お菓子に携わる方なら知っている 「オーボン ヴュータン」オーナー・パティシエ河田勝彦さんによる書籍 お菓子を作りはじめた頃から知っていた、分厚くて・・・何が書いてるのかさっぱりわからない本 しかも本の値段じゃない・・・ そんな本を私も手にする時がきたんです 河田さんのレシピで作るお菓子は本当にどれもおいしい 焼き加減も甘さも・・どれもが絶妙 河田さんは1967年から10年ほどフランスで過ごし、フランス菓子を学び帰国後、お店をオープンさせたそうですが・・ そのころフランス菓子もジェノワーズ生地やバタークリームを組み合わせたものが主流だったそうです ここ20年で新しいフランス菓子が生まれるようになったそうです 河田さんは早くからフランス菓子を作っていたそうですが・・・ その頃はまったく売れなかったそうです それでも菓子のありようを曲げなかった 今でこそ・・マカロンやタルト、コンフィズリーなど多くの種類のお菓子を見かけるようになりましたが 私が小さい頃は・・・それこそバターケーキにスポンジ、黄色いモンブランでした タルトだって「何それ?」の頃から、作ってこられたんだと思うと・・・・本当に素晴らしい 河田さんは 「フランスを愛し、フランス菓子を愛しているならば、その時代背景をできるだけ理解してとりかからなければならない 時代背景を理解するから、ベーシックなものは美しいのだ」と・・・・ 今・・・フランス菓子に足を踏みいれ・・・ 日々 「これはどうして?」 「なんで?」の紐をひとつずつ解いています 答えはひとつ そのひとつの答えを知るために日々勉強 そしてその時代背景こそが紐を解く鍵ではないかと思う そんな河田さんのお店に念願かなって訪れる予定です 10個ぐらい食べたい気持ちですが・・・笑 それまでこの本を見て、イメージトレーニングしたいと思います
by rui-sweets
| 2009-11-11 10:11
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わたしのこと
食べると思わず*にっこり*笑っちゃう幸せおやつを作り届けるのが私の夢
2016年に1歳8か月の男の子の週末里親になりました 日々の成長を一緒に見守ってください♪ 旧ブログ 『おかしな生活』 *リンクフリーです *いろんな繋がりができますよう、お気軽にお話して下さいね GALLERY 以前の記事
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