「ほっ」と。キャンペーン
パン・ド・ジェーヌ
e0196965_20541773.jpg

あれだけお菓子作って「もうしばらくはいいかも~」なんて思ったけど・・・
もう、うずうず・・・ぐるぐる混ぜたい(笑)

先週体調を崩して行けなかったお菓子教室に行ってきました
今もコルドンに通いながらも続けてるお菓子教室
なんで?それはコルドンでは学べないことがたくさんあるから
先生が作りだすお菓子が好きだということ・・・
後はね・・先生が好きだから(笑)

材料や道具やいろんな条件が同じでもまったく同じものができないのがお菓子のおもしろい所
お母さんのおにぎりがみんな違うのと一緒

先生のお菓子はそう・・・
ついつい手が伸びてしまう魔法のお菓子
そんな今月のお菓子「パン・ド・ジェーヌ」



e0196965_21125199.jpg

マジパンがたっぷり
マジパンはおいしくない・・って思ってたけど、そうじゃないなぁ~と
フランス産とドイツ産だと味かわるみたいですよ
もちろんこのマジパンは味もいいのですが、合わせ方
この独特の風味もコクもマジパンだからだせるんですよね
毎日でも食べたくなるお菓子
早速マジパン買わなきゃ~♪





e0196965_21442124.jpg

ご心配おかけしましたが・・・
ゆっくりゆっくり自分の中で整理ができてきました
思わぬところで転んでしまいましたが・・・
きっとそれにも意味があって
転んではじめて得ることもあるんじゃないかって・・・

先生ともいろんなお話をさせてもらいました
大切なこと忘れちゃいけないんですよね
お菓子は大切な人・おいしく食べてくれる人がいてはじめていきるものになるってこと


また次がんばればいいんよ








e0196965_21312973.jpg

これからも楽しく自分らしいお菓子作りしていきたいなぁ
しばらく学校のお菓子から離れて好きなお菓子作れるって思うと、自転車をビュンビュンこぎながらも
「あっあれとあれの組み合わせいいかも~~~♪食べたぁ~~~い」ってね(笑)

またクオカでどっさり注文や~~!!
[PR]
by rui-sweets | 2010-03-16 22:22 | お教室 | Comments(20)
Commented by hime_shiba at 2010-03-17 11:17
RUIさん、こんにちは(^ω^)

とっても素朴だけれど、しっとり美味しそうなケーキですね!
そしてやっぱり花に目が行ってしまうわたし・・・(笑)
初めて見ました!この可愛いお花♡
なんて花なのかなー?

前々回の記事にコメント残そうとしたら、なぜだか何度も拒否られてしまい・・・(TωT)
でも、RUIさんが元気に戻ったみたいで良かったです♪
いつか、
『あの経験しておいて良かった~!』
って思える時が来ると思います(^ω^)
その時は、得意になって笑えるといいですね♪
今頃ですが、合格おめでとうございます♡
Commented by ueo_muite_arukou at 2010-03-17 14:24
RUIさん、お疲れ様でした
そして、合格おめでとう♪
いろいろなハプニングがあったんですね
自分のお菓子を他の人が持って行ってしまう・・・びっくりですよね
それでも最後までやりとおしたRUIさん、すごいと思います
少し気持ちも整理できたみたいでよかった
うん、何かトラブルがあったりするとその時はなんで??って思うけど
少し時間が経つと、それも必要だったんだって思えたりします
次は中級コースなんですね! これからも応援してますよ~

このお菓子もシンプルですね
シンプルな焼き菓子大好きですよ~
マジパン、私苦手だけどこれには入ってるんですね
マジパン効果で美味しくなるんんだ・・・興味津々
これからも美味しそうなお菓子、楽しみにしてます
Commented by rui-sweets at 2010-03-18 09:23
*りすちゃん*
おはよう♪
素朴なんだけど、よく焼けた生地にふわぁ~とかおるラム酒
味もいろんな変化がやってきて本当においしいんですよ♪
こういうお菓子大好きなんです♪
このお花ね偽物なんだよ~よくできてるでしょ
でも今このお花咲いてるよ
ミモザっていうお花
黄色いボンボリがついててかわいいよね♪
へぇ~なんでだろ~??
ごめんね
うんさすがの私も寝て忘れる~はできなかったみたいで・・・
でももう元気になったよ(^v^)
りすちゃんありがとうね~
本当にそうだよね・・・いつかそう思える日がきっとくるって信じてるよ
ありがとう
どんな形にしても合格できたんだもん
本当によかった♪♪
来月からまたがんばるね~~♪
今日はお昼から雨降るみたいだね~(>_<)
楽しい一日過ごしてね
Commented by yyokopan at 2010-03-18 09:28
RUIさま
おはようございます。試験おつかれさまでした。そして合格おめでとうございます(*^-^*) ♪♪
試験どうだったかなって密かに気になってたんです。応援メールを送らせてもらおうかと思ったりもしたんですけどプレッシャーになるような気がして控えました。
試験中・・・びっくりするようなアクシデントがあったようですね。最後まで試験に挑んだRUIさん、すごいな。私だったら動揺してしまって試験に合格することはできなかったんじゃないかと思ったり。 アクシデントがあっても合格できたRUIさんは本当に素晴らしい。引き続き中級も頑張ってくださいね。

フランス産のマジパン・・・国産と違って美味しいですよね。私も以前シェフがシュトーレンに使っていてこんなにマジパンって美味しいんだって知りました。材料ってとっても大切ですよね。
Commented by rui-sweets at 2010-03-18 09:34
*ariさん*
おはようございます♪
ありがとうです~~~♪
本当にこんなことが起こるんだなぁ~って
まっ授業の時もちょいちょいこういうことあったようで・・・
私は一度もあたったことがなかったので油断してました
きっとね・・昔の私なら最後まで作れなかったと思います
たぶんそこで止まって動けなくなってたと思います(>_<)
そこはよぉ~~やったと褒めてあげたいと思います
本当に・・・・きっと必要だったのかもなぁ~って思います
そのおかげで先生とも今度の大切なお話たくさんできたので
やっぱり同じ道を歩んできた方なので、言ってくださることも胸に響きますね
でも本当にこうしていろんな方に応援してもらって幸せです
ありがとうございます
中級からはぐんとレベルがあがるので、今以上にせっせと作らくちゃいけなくなりそう(笑)
つづく・・・
Commented by rui-sweets at 2010-03-18 09:36
このお菓子ねおいしいんだよ
ariさんマジパン苦手なんだ~私も
でもこれは食べれると思いますよ
フランス版カステラって感じで本当においしいの~
RIKAちゃんねマジパン大好物なんですよ~昨日聞いて驚いた!
そのまま食べれちゃうんですって~!
なのでこのお菓子あげたらすごく喜んでましたよ
あ~ariさんにも食べてもらいたいなぁ~
今日も楽しい1日お過ごしくださいね(^v^)
Commented by rui-sweets at 2010-03-18 09:45
*よこぱんさん*
おはようございます♪
ありがとうございます(^v^)
最近ね少しずつね・・みんなにおめでとうって言って貰ってね
気持ちが穏やかになってきたの
どんな形にしても合格できたし・・・今度の課題もたくさん見つけることができたし
今まで以上にお菓子が好きって思うようになれたし、喜んでくれる姿にじぃ~~~んときました
密かに思ってくれてたんですね
きっとそういう気持ちがひとつのパワーになって届いてたから、最後まで作れたのかもなぁ~~
来月からいよいよより本格的なフランス菓子になります
気を引き締めて挑みたいと思います♪
まっ基本は楽しく~なんですけど(笑)
日本ではマジパンってあんまり馴染みないですもんね
シュトーレン使ってますよね~~♪
今回本当に思いました
材料も使いようなんだって
このお菓子ならワンホールぺろりっですもん♪
作りたいお菓子がたくさんあって困ってます
焼き菓子をもって公園でピクニックとかしたいですね~~♪
今日も楽しい1日をお過ごしくださいね(^v^)
Commented at 2010-03-18 10:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-03-18 10:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rui-sweets at 2010-03-19 10:36
*kagicomeさん*
はじめまして~♪
今日はとってもいいお天気で気持ちがいいですね♪
上級クラスでそれは・・・つらいなぁ~
あの気持ちは・・・もうなんと言っていいのかわかりませんね
その後立ちなおしできました?
正直・・・私はあまりの姿に目の前が真っ暗になり、走り去りたかったです(笑)
やり直したいって・・・
みんな必死なのはよくわかっていますし、自分もそうなんで・・・
ただそこは作業する上での基本ではないか?と・・・
減点対象にしてもいいのでは・・・と思いましたし、試験前にうるさく言うべきなのかとか・・・
でももうみんな大人ですしね・・・
ぶつける場所もなく・・・ただ・・・本当に自分が迷惑をかける方じゃなくてよかった
自分も同じことしないように確認しなきゃなぁ~って
kagicomeさんと同じように思いました
つづく・・・
Commented by rui-sweets at 2010-03-19 10:40
今回のことでまたひとつ大きくなったんじゃないかなぁ~と
まだまだこの先中級、上級と待っているので・・気を抜かずに今の時間を楽しもうと思っています
美味しい、楽しいが待ってるという、kagicomeさんの言葉にまたひとつ心が軽くなりました
ありがとうございます♪
今日もどうぞ楽しい1日をお過ごしくださいね
kagicomeさんが作られてるお菓子おいしそうですね~♪
また遊びにいかせていただきます(^v^)
Commented by kiki-246 at 2010-03-19 22:02
シンプルなお菓子が大好きです。
パンドジェーヌとミモザ・・・とっても素敵です。
Commented by marie_josephe at 2010-03-20 10:35
始めてコメントをします、マムと申します♪
過去ログを拝見していないので、ruiさんの事をよく分からない
のですが、スワンのシューがとても可愛くて・・・(*^。^*)

これからも、お邪魔をさせて頂きますね。
Commented by rui-sweets at 2010-03-21 08:59
*kikiさん*
おはようございます♪
シンプルなお菓子おいしいですね
ずっと練習でコテコテのフランス菓子ばかり作っていたのでこういうお菓子に惹かれますね
今はちょっと時間がなくて作れてないのですが・・・
冷蔵庫にスタインバイしてる材料をみながら、早く作りたいなぁ~っなんて思っています
昨日はすごい雨・風でした
毎日の天候の変化が激しいので・・・嫌です
kikiさんも体調崩されませんように・・楽しい週末お過ごしください(^v^)
Commented by rui-sweets at 2010-03-21 09:08
*マムさん*
おはようございます♪
スワンシュー私も大好きです
作るのも、食べるのも、プレゼントした時にみるみんなのうれしそうな顔も大好きです
お菓子はみんなを笑顔にできるのでやめれません
昨日はすごい雨・風だったんですよ
台風の時よりすごくて、ベランダに置いてる大きな鉢が心配で熟睡できませんでした
それぐらいすごかったです(>_<)
マムさんの所は大丈夫だったかな?
こちらこそ遊びにきていただいてありがとうです(^v^)
Commented by kuu_hono at 2010-03-21 16:57
RUIさん、こんにちは♪
遅ればせながらお疲れ様でした!そして合格おめでとうございます~♪
まるでお菓子屋さんのようなすごい量の材料!すべてお菓子に変わったのですね。。
今までの努力の積み重ねで勝ち取った合格ですね。
納得いかないところもあったかも知れないけれど、また来月から次のステップ。
クオカでどっさり注文して(笑)新しい気持ちでがんばってください♪

春らしいお菓子ですね^^
マカロン用にマジパンを買ったものの、いまいちおいしい味が出せず冷蔵庫に眠っているのですが、こんな焼き菓子にも使えるのですね~。
やさしい味がふんわりと伝わってくるようです^^
Commented by rui-sweets at 2010-03-22 08:11
*くうさん*
おはようございます♪
ありがとうございます♪
こうしておめでとうの言葉で日々メキメキ元気になってきました♪
そうなんですよ~いったい誰のおなかの中に入ったのか?と考えると恐ろしいですが・・・・^^;
もう次の中級のこと考えています
お菓子もかなりレベルアップかかるのでしっかりがんばっていかないとなぁ~~と・・・・
そうそうそれにはクオカで注文ですよね♪
くうさんも最近よくクオカで注文されてるんですよね?!
ネットでのお買い物は危険ですよね(笑)
パン・ド・ジェーヌはマジパンかなり使うので消費できますよ~
なかなかマジパンって使うことないですもんね
このお菓子はやみつき・・になりますよ
焼きっぱなしのお菓子ってやっぱりおいしいですね(^v^)
学校がはじまるまでにどんどん焼いておこうって思ってます♪
楽しい休日お過ごしくださいね♪
Commented by sat-omi at 2010-03-23 12:52
RUIさん、こんにちは^^

試験、お疲れサマでした。そして、無事合格おめでとう~^^v
が、そんなハプニングがあったなんてね、
体調も優れない中、どんな気持ちで試験に臨んだのかなとか・・・
そんな必死な中での取り違え事件(?)・・・
一体どんな気持ちで、その後のお菓子を作り上げたのかなとか・・・
考えると本当に切なくて、どんなにツラかったやろうと思って・・・(>_<)
感情移入して、今、私まで半泣き(笑)

きっと今でも、試験に対して言いたい事、納得できない事、いっぱいあると思うのね。
それでもRUIさんは、もう前を向いて歩き出してる。 すばらしいよ~♪
その調子で次の中級も頑張ってね! 応援しています^^v

正直、私もマジパンにはあんまり良い印象を持っていなくて・・・(>_<)
レシピに「マジパン 何g」ってあると、「あ~これはパスパス!」って(笑)。
でも、RUIさんのお菓子を見てちょっとイメージが変わりました^^
このお花型もなんとも可愛い! 
桜も開花し始めて、もうすっかり春やね~♪

Commented by rui-sweets at 2010-03-24 08:29
*satomiさん*
おはよう♪
ありがとう・・・
そんな風に思ってくれてありがとう・・・
みんな試験で必死なのに・・・・「がんばれ!!」って言ってくれてね
もう涙で目の前がくもって、ブルブル震える手で最後の仕上げしたんだ
いろんな人に親切にしてもらって応援してもらってきたからさっ
きっとそういう人の気持ちが、力ださせてくれたんだね
じゃないとたぶん走り去ってたと思うよ(笑)
でもいろんなこと考えるいい機会になったんだ
私はいま学校に行ってるから、完璧な仕上がりが求められるけど
海外にいけばさ「これ売っていいん?」みたいなお菓子もあるじゃない?(笑)ある?!(笑)
それでもそのお菓子は不思議とおいしくて
そういうことなんだよね
完璧ばかり求めてじゃだめで、おいしく食べてくれる人を思って作ることが1番なんだって
やっぱり誰かにおいしく食べてもらいたいからお菓子作ってるもんね
自分に作るお菓子はよく失敗する(笑)
そんなことない?!(笑)
その後にねすぐに働いて体動かして汗かいたのもよかったのかも
なんせ体育会系なんで!(笑)
つづく・・・
Commented by rui-sweets at 2010-03-24 08:37
マジパンねもう注文したよ~
しかもたくさん!!
何個作ろうと思ってるんだってね
この大きさにね100グラムは入ってるかなぁ~
ふわぁ~とマジパンの味するんだけどね、これがなくちゃ!って思う味に仕上がってる
材料で好き嫌い決めつけないで作り方?でいかようにもなるってことだね
海外カステラ版って感じだよ
一回作ってみて~~
このマジパンはドイツ産
そのまま食べても「うぇ~~~」って感じじゃなかったよ
さすがに外人さんみたいにそのままたくさんは食べれないけどね~笑
本当にもうすぐ桜の花もみれるね
でもね今日は冬に逆もどり・・みたいな天気
寒いの~さぁ~お掃除がんばってきま~す♪
終わっておはぎがあれば最高なんだけど~笑
熱いお茶と一緒に~~~♪

<< kuru-kuru-maki-... 青い青い空の下 *2 >>