コルドン中級はじまりました 4回目の授業まで小さなお菓子が続くそう デモで「ディアモン」「ヴィンタンディーヌ」と6種類のお菓子 手前「グリオット入りのピスタチオのカップケーキ」「オレンジとチョコレートのダミエ」 マジパンが入るカップケーキははじめて食べたし作ったなぁ~ はじめは?!だったけど、時間がたてば馴染んですごくおいしい大人のカップケーキ ダミエはサブラージュで作ってるんだけど、クレメで作るのとはまったく違う食感 サブラージュはグルテンができにくくはあるけど、やっぱり難しい それでも今まで作っきた中で1番お店に近い 基礎ではあまり質問すると点数減点されるんじゃないかと思って質問できなかったんだけど・・・笑 修了式の時にシェフが「授業ではたくさん失敗して質問して、おうちで成功させればいい」と言ってくれたので・・ 小さなことなんだけど、この小さなことができるようになれば極上なお菓子になるんですよ~ 「オレンジマジパン」 「アーモンドのチュイル」 オレンジマジパンはほとんど中は生で表面だけ焼いてます こんなの食べたのはじめて~~ 絞り練習してます リボン、ハート、まる チュイルはたっぷりのバニラビーンズが入ってておいしい♪ ディアモンの成型がかなりプロの技でなるほどがたっぷり詰まってました サブレは同じ大きさにカットするのもすごく難しいんです そういう小さな技もどんどんシェフに質問してます シェフは前回と同じ日本人シェフだし、中級は人数も7名なのですごくアットホームな感じでやりやすい 4種類のお菓子を同時に作って焼いて・・・ ここにある3~4倍の量を3時間で作るんですよ それはそれは目がまわりそうでした っていうかまわってたかも~~笑 来週はもっとややこしそう・・・ それまでに今回のメニューの復習や~~~!! うつわ:三谷龍二
by rui-sweets
| 2010-04-07 09:26
| コルドン
|
カテゴリ
わたしのこと
食べると思わず*にっこり*笑っちゃう幸せおやつを作り届けるのが私の夢
2016年に1歳8か月の男の子の週末里親になりました 日々の成長を一緒に見守ってください♪ 旧ブログ 『おかしな生活』 *リンクフリーです *いろんな繋がりができますよう、お気軽にお話して下さいね GALLERY 以前の記事
タグ
タルト(41)
コルドン(33) フイユテ(28) シュー(24) チョコレート(18) サブレ(15) いちご(13) パイ(11) ロールケーキ(10) チーズ(9) ジェノワーズ(9) 冷たいデザート(7) クッキー(6) 旅行(6) マドレーヌ(5) 記事ランキング
お願い
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
|
ファン申請 |
||