お菓子教室でチョコレートのお菓子を2種類習ってきました 左がMandiant 右がCitronette マンディアンってあんまり売ってないんですよね 数年前にベルギーではじめて食べて以来大好物 キャラメリゼしたナッツに数種類のドライフルーツがのってます これね本当においしいよ~~ シトロネットはレモンスティックにチョコレートをコーティング オレンジピールにチョコレートをコーティングしたオランジェットの方が一般的かなぁ~~ オレンジよりもよりさわやかでコーティングされてあるミルクチョコレートにあう この日は先生独自のテンパリング方法をならってきました 少ないチョコレートでも失敗なくテンパリングできる方法 私は学校で「こうだ!!」って方法を習ってしまっているので目からウロコでした なかなかおうちでテンパリングってやろうって思わないけど、テンパリングができるようになればチョコレートの幅がぐんと広がりますよ しかもこの方法でやってまだ失敗された生徒さんいないそうです テンパリングは難しい作業なんでよく失敗しますからね~~^^; 先日のお話ですが・・・ 学校の素材の講座「チョコレート」を受けて、チョコレートの食べ比べしてきました なかなかこれだけの種類のチョコレートをそろえるのは難しいのでおもしろかった すべて味が違うんですよ チョコレートの特徴によって使いわけるとよりおいしいお菓子が作れます もちろんお菓子教室の先生も今回の為に2種類選ばれてました(この中のものじゃないものもありました) そうそうまた先生と前、後ろの席でね いろんな実験したものも食べ比べするんだけど失敗したもの、成功したものとね 「あれ?失敗してるんもおいしいやん」って思って 後ろを振り向き「先生これおいしいんですけど・・・」と小声でいうと 先生が「私も~むしろこっちの方が好き」と・・・・(大笑) 先生と同じ授業を受けるのもこれで最後 今もこうして勉強し続ける先生を改めてすごいなぁ~~と思う 追い続けたい人がいることは本当にうれしいこと あ~~でももうちょっと一緒に生徒さんしたかったなぁ~~
by rui-sweets
| 2011-01-28 23:04
| お教室
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わたしのこと
食べると思わず*にっこり*笑っちゃう幸せおやつを作り届けるのが私の夢
2016年に1歳8か月の男の子の週末里親になりました 日々の成長を一緒に見守ってください♪ 旧ブログ 『おかしな生活』 *リンクフリーです *いろんな繋がりができますよう、お気軽にお話して下さいね GALLERY 以前の記事
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