カテゴリ:お菓子( 427 )
りんごのタルト
e0196965_14475057.jpg


これはコルドンで作ったタルト
前回のタルトとはまったく違います!
前回素朴なタルト
今回上品なタルト・・・と、言った感じでしょうか?

タルト生地はブリゼ
どちらかというとパイに近くざくっざくっとした感じで、塩味がきいてます
コルドンは本場に近い味っということかすべて中力粉
どんな味なのか?心配したけど
おいし~~~い
パリの香りさえ漂ってくるようなお味

中にはたっぷりのコンポート
上からは生のりんご
このりんごを積み上げていく作業にひと苦労(>_<)
ほんのり火がはいり甘味がまし、しんなりしたりんごが、これまたおいしい♪
1台で6個のりんご
なんて贅沢なんでしょう

これは早速復習しなくては!!
あ~~いい人達がやってくる~~~♪
そのお話は次回に~~♪



*コラボプレゼントたくさんのご応募ありがとうございました♪
 抽選までもうしばらくお待ちくださいね♪
[PR]
by rui-sweets | 2009-10-19 14:58 | お菓子
こんがり焼けたりんごのタルト
e0196965_21494419.jpg


りんごのタルト
最近ブログの更新が追いついてません
これも少し前に作ったもの
作る日は一度に何種類も作っては試食・・・試食・・・
もう何がなんだか・・・って感じです(笑)


コルドンの授業も先週からタルトです
コルドンのタルトはまたこれとは違った生地に味なんですよ
またご紹介しますね
パリの味がしたんですよ~♪

このタルトはこのままお友達にどうぞ~したので中は見れないけど
中にはりんごの甘煮がたっぷりと~
その上にはフレッシュなりんご
2種類のりんごが味わえます
津田陽子さんのレシピです
お気に入りのレシピです
[PR]
by rui-sweets | 2009-10-17 21:46 | お菓子
プリンされどプリン
e0196965_21263163.jpg


コルドンの授業スタート
午前講習、午後から実技
3時間+3時間
レシピは分量のみ、手順はすべて記入
先生は手順のみ、他は質問形式

先生の手元を見て、手順を書いて・・・それはもう大変で・・
それなのに3時間がつらい・・・
そんな長い時間じっ~~としてることないんで

最初のメニューの3品の中から「キャラメルのフラン」
でも・・先生のとはまったく違う仕上がり
舌ざわり悪く・・表面ざらっざらっ

初日は・・・それももう散々で・・・
緊張していたのと・・
お教室は先生が次やって~これやって~だったのが・・・誰も何も言ってくれません
どんどん自分で進んでいくんですね
そんなことも知らず自分の書いたレシピがあまりに汚く要点を得ずで・・失敗し
出来上がりも・・・(T_T)  散々・・・・

帰ってリビングで転がり「うわぁ~~~~~~」泣く・・泣く・・・
そんな私を見てだんなさん大笑して「やっと自分の身の程を知ったかぁ~~!!」ですって!!
その日はもう目を開けてるのが辛いくらいしんどくて倒れ込むように休んだけど・・
朝起きたら、あれいい気分~
がんばってやる~~と、その日から特訓がはじまったのであります


またその成果やお菓子の話もさせてくださいね
2回目の授業なんとか無事終了!
ふぅ~~~がんばりました♪



うつわ:辻和美
spoon:アンティーク
[PR]
by rui-sweets | 2009-10-11 21:25 | お菓子
栗のミニクグロフ
e0196965_7314918.jpg


栗の渋皮煮6キロ作りました♪
お友達に「お店や~ん」と・・・
うん、確かに~
でもこれは秋のお菓子用に使って、保存用にはまた別で作る予定
栗をみたら作らずにはいられないのです(笑)
しばらくは栗のお菓子が満喫できそう♪
これは栗のミニクグロフ
たっぷりラム酒をきかせた大人のケーキ
秋はこれ食べなくちゃはじまんない!





e0196965_7344735.jpg


このお菓子を持って先日こちらの方にお会いしてきたんです♪
やっぱり透明感のある素敵な方でした

とっても素敵なコース散策をしながら、しゃべってばかりでしたが・・・
やっぱり「食」が好きな方とは永遠に話せるかも~~笑
また近々お会いできる?かも・・・です


楽しい休日をお過ごしくださいね♪
[PR]
by rui-sweets | 2009-10-11 07:42 | お菓子
Financier
e0196965_832945.jpg


先日お教室で習ったフィナンシェの復習
いつものフィナンシェと違う形でかわいいでしょ♪
フィナンシェの型はちょっとお高いのと、深い方がいいと聞いていたので買ってなかったんです
この型はお教室で買ったんですけど、深くて安くて、しかもかわいいのです
どんどん型が増えて最近は本棚にも入ってますから~って言っても同じ扉ではありませんよ
道具をいれておける部屋が欲しい
っていうかお菓子専用キッチンが欲しい~~!!って究極ですよね(笑)

話がそれましたが、これは過去にお店でも販売されていたレシピで普通のフィナンシェとは違うんです
どこが違うかというと、ミルキーでとっても食べやすいんです
フィナンシェってひとつ食べると・・もういいや・・って感じですけど、これならいける!
って言っても、ものすごくハイカロリーなお菓子なんでダメですよ
こういうお菓子は置いて馴染んでからの方がおいしい♪と言われていますが
いやいや!!焼き立てがなんともおいしいんですよ
外側はカリッ中はふんわり~で
これには驚きましたね
1日・・1日・・・日を追うごとに味が変わっていくのが、焼き菓子のいいところ

焦がしバターの加減で見た目も味も変わります
バターの種類を変えてもまったく違うものになります
お教室で使ったものよりも、軽いものを使ったら、ちょっとものたりないな・・の仕上がりに
半分にオレンジピールを刻んだものを加えると、さわやかな感じで、これはこれでおいしいですね
[PR]
by rui-sweets | 2009-10-09 08:22 | お菓子
「おやつ」という名のしあわせ
e0196965_8452725.jpg


たくさんのご応募本当にありがとうございます♪
2人で本当に驚き、大変喜んでいます
直接お話しさせてもらい「ありがとう」が言えて、本当にうれしいです
あまり器用な方ではないので、ゆっくりゆっくりお返事書かせていただきたいと思います
まだ応募期間ございますので、ぜひ~~1票を!! 
いやいや違いますね~笑    (ご応募は↓の記事のコメント欄にどうぞ~です)



このサブレは「おやつ新報へ、ようこそ」の中から
泣く子も黙る「黙らせサブレ」
チカコさんの愛がたっぷり詰まったサブレ
バニラの香りがふんわり~香る、さくっと軽く、もう1枚・・もう1枚と食べちゃう「黙らせサブレ」

この本の著者である多田千賀子さんにお会いし、「おやつ」をいただいたことがあります
私も一応作り手なので、おやつを食べればその方の人柄や思いがわかります
チカコさんのおやつは、はねてたの~
このおやつを持って小さな子供のようにどこまでも飛んでいけそうな感じがしたの

本の中のお話も本当に楽しくて、毎晩寝る前に読んでます
そうすると不思議と楽しくやさしく~
そしてわたしもわたしのおやつ目指してがんばろう~って思えるんですよね

チカコさんもコルドン、しかもパリ校の卒業者
その時の様子を綴った本も今の私にピッタリ
あっ私は日本校ですが・・・・笑
いえいえコルドンのすごい所は、どの国でもプログラムが受けれるんですよ
中級はパリ~とかってね
まっそんな話は夢の話ですが・・・笑
またコルドンのお話もさせてくださいね

お部屋の模様替え(はじめて自分の写真を飾ってみたんです・・・もちろんお菓子)や新しいうつわのこと・・・たぁ~~くさん話したいことあるんですけど・・・
お勉強もしなくちゃなんで
のんびり~~ゆったり~ね


みなさんもどうぞ楽しい1日を~♪♪
[PR]
by rui-sweets | 2009-10-07 09:15 | お菓子 | Comments(14)
はじまり~はじまり~~♪
e0196965_2217494.jpg


「おかしな生活」第2幕のスタートです
いつも見て下さってる方も・・
はじめましての方も・・・

私のお菓子な・可笑しな生活を、綴りたくてはじめたブログももうすぐ3年!!
その間にあっちこっちウロウロしながらも、どっぷりハマったお菓子の世界
今月からコルドンもスタートして・・(1日目は自分のあまりのできなさに泣いて帰ってきたんですけど・・ またこのお話はゆっくりと・・)
お菓子はさらにパワーアップしていけるはず・・・・笑
新しいこともできれば・・・と・・・

その第一弾に!!
私のお友達「RIKAのSKIP気分」のRIKAちゃんとコラボ企画
この写真に写っているRIKAちゃん作のワイヤーのカゴに、私のお手製のおやつを詰めて2名様にプレゼントさせていただきたいと思います
ひとつひとつ手づくりの、RIKAちゃんのワイヤークラフト
私も大ファンなんです
そこにおやつが入ればいいだろうなぁ~と、夢のコラボが叶いました


よくお菓子食べてみたいと言われるのですが、なかなかそうもいかず
なので今回思い切っての企画です!

ご応募資格は特にありませんが・・・
おやつを贈らせていただきたいので、お菓子の賞味期限の問題により海外にお住まいの方はごめんなさいです
通りすがりの方は申し訳ございませんが、ご遠慮ください
ってあるやん!!
いつもブログを見て応援してくださる方への感謝の気持ちです

当選された方には住所等を教えていただきますが、発送するまで個人情報として大切に保管し、発送後は破棄させていただきます


今日からこちら↓のコメント欄のみでご応募ください
応募の際には必ず、『応募します!』と、いれてくださいね

ご応募期間は10月18日まで
発表後、11月はじめには発送予定です

はじめての企画なので、不手際もあるかも・・・ですが・・・
精一杯がんばりますので、どうぞお許しくださいね

誰も応募してくれなきゃ寂しいので・・・どしどしご応募を~~笑
RIKAちゃんのワイヤーのカゴが欲しい方も~(ついでにわたしのおやつもついてきます・・・笑)
わたしのおやつが食べてみたい方も~(もれなくRIKAちゃんのワイヤーのカゴ付き!)
両方欲しい方~(両方差し上げます!!)
いつも応援してたけど、はじめましての方も~
たくさんの方どうぞご応募くださいね


今後もどうぞ温かな心で見守ってくださればうれしいです
たくさんの*ありがとう*をこめて・・・・



*RUI*
[PR]
by rui-sweets | 2009-10-02 22:14 | お菓子 | Comments(62)