<   2009年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧
心の時間
あれもこれも・・・やらなきゃいけないことは山のようにやってきて
いろんなことがうまくできないようになって
自分の許容量はるかに超えて・・・
白い煙がぶわぁ~~~~っと


e0196965_7285397.jpg

好きな香りに大好きなキャンドルに好きな紅茶

お友達に・・・
「自分が大切だと思い込んでいるものを思い切って手放してみたら・・・」
「案外思うほど大切でもなかったりするよ」って・・・・
そうかぁ~と素直に思えた

今自分は何がしたくて・・
何が大切なのか・・・
人に頼ること好きじゃないけど
家族になら甘えていいんだよ・・・って


いろんなこと削ぎ落としてシンプルに・・・・

今から学校にいってきます




*うつわ・・・安藤雅信
 ハートハウス・・・井山三希子
 アロマポット・・・wedgwood
 キャンドルホルダー・・・Rosendahl
[PR]
by rui-sweets | 2009-11-29 07:48 | お菓子 | Comments(14)
東京日和
e0196965_10102185.jpg

久しぶりに東京タワーに上ってまいりました♪
高い所大嫌いなのに・・・・

今回はホテルのおいしい朝食の代わりに・・朝からケーキを食べまわるので
satoさんに申し訳ないっと思い・・・
彼女が行きたいと呟いたところはほとんど予定にいれました

なのに・・・
「なんで東京タワーにきたん?」ですって!!!!
自分で言ったこと覚えてない(>_<)

それでも久しぶりにみる東京タワーは本当にきれいでした
なんとか展望台にもいけました(笑)




e0196965_10181883.jpg

夢の国はあいにく・・・朝からどしゃぶり・・・
それでもここは夢の国
そんなことも忘れてしまうんですよね
ますます涙線弱くなってきてね
ショーを見て泣く
雨の中カッパ着て手を振ってくれるミッキー達見て泣く
雨の中あがる花火見て泣く
おばあちゃん並みかも~笑




e0196965_22173215.jpg

一足早くクリスマス気分をたぁ~~~んと味わってきました
おうちに帰って早速ツリーをだしました♪
やっぱり1年で1番心踊る季節ですもんね♪

東京では原宿・渋谷・新宿と・・・合羽橋にも~でっ
月島でもんじゃと・・・・はじめてさんコースのように楽しんできました
Forever21やH&Mにも行ってお洋服買ってきましたよ~~
安い!!とにかく安いけど・・・
これ誰が着るの?と思うようなものがいっぱいあったなぁ~

東京は人が多い
モデルさんのようなきれいで細い人が多かった!!
そんな中おやつを山のように食べ買って帰る・・・時代と逆行する私たちって・・・笑


この記事も↓の記事も久しぶりにコンデジを使ったけどちょっといい感じ♪
また次からお菓子・・・お菓子~~~を綴ってまいります♪
[PR]
by rui-sweets | 2009-11-26 10:19 | おでかけ | Comments(8)
いま・・・できること・・・すべきこと
e0196965_21374389.jpg

3連休の最後のお休み日にコルドンで行われた1日限定の
「Café Cordonbleu」に行ってきました

現役生・卒業生の有志が運営するカフェテリア
春に一度焼き菓子ショップに行くとすごい人気で
おいしそうなお菓子はあっというまに売り切れたので、今回も早くから張り切ってでかけましたが・・
すごい人・・・人・・・人で・・・
それでもかきわけかきわけ、お料理・パン・お菓子食べてきました
いつも見たことしかなかった本格フランス料理
撮影のために置かれているお料理をいつも見るだけ~だったの~~!!
毎回誰もいないの確認してしまうんだって~
どうするつもりなの~~でしょ
おいし~~~~~~~~~いっ
本当においしかった~それがひと皿100~300円って!!コルドンすごい!!



e0196965_21501388.jpg

こちらは実習室
普段は生徒しか入れないセキュリティ万全なお部屋
新しく着任した先生がチョコレートのデモンストレーション





e0196965_21593266.jpg

実は・・・少々スランプで・・・
学校・・勉強・・仕事・・・おうちのこと・・・と
うまくこなせなくなってきて
またそんな自分を追いこんで・・・悪循環
クリスマスのお菓子も考えられない
お菓子のレシピも作れない
何も思い浮かばないんです
東京でちょっといろんなことから離れて、いい気分転換ができて・・
お菓子の構想もできた!と思っていたけど
それでも日々焦ってばかりで・・・
楽しくお菓子を作れなかった

この日先生のデモをみて
それはそれは楽しそうにお菓子を作り
それを見てる人たちの顔も本当に楽しそうで
先生の手が作り出すお菓子達はキラキラ輝いてた

最近の私は怖い顔してお菓子を作り・・・
ちっとも楽しくない
そんなお菓子がいいものであるはずもなく
あのワクワク楽しい気持ちはどこにいったのかなぁ~


いま・・できること
そして・・・すべきことをもう一度よく考えてみよう



e0196965_2212810.jpg

ここで日々がんばってるんですよ
実は前回も・・・バツ~~~で・・・(T_T)
卒業まで・・・あと52回!!
打たれても打たれても
立ちあがらなくちゃ~

ってなんかど根性ものみたいですいません

最後まで読んでくださって本当にありがとう♪
東京話次回載せたいと思うので、よかったらまた遊びにきてくださいね♪
[PR]
by rui-sweets | 2009-11-25 22:16 | コルドン
Week-end
e0196965_23102938.jpg

今コルドンでもこのCakeを習っています
バター・砂糖・小麦粉・卵をほぼ同割にして作ります
シンプルな材料だからこそ、ちょっとした温度や作り手によってまったく違うものができあがります
16人・・・16個それぞれ違うんですよ

ここにお酒に漬け込んだドライフルーツをいれたり
チョコレート・しょうが・・・

Week-endには、レモン汁やレモンの皮
そして表面にかかるグラスアロー



e0196965_23204577.jpg


作り方も
バターからか・・
卵からか・・共立て・別立て
味も食感も大きくかわります

オーボンヴュータンは卵は共立て
大きな違いは焦がしバター!!
このなんとも言えない香りや・・・
いくつも食べたくなるのはこれかぁ~と
危険な香りです

たくさん焼き菓子を買ってきたんですけど・・・
食べるのがもったいなくて眺めてます
でね・・・おいしい時を逃すことがよくあるんです^^;
今回は今だ!!を逃すことないよう、いつにするか決めよ~う!!(笑)
[PR]
by rui-sweets | 2009-11-23 23:25 | お菓子
Pont-neuf
e0196965_22572269.jpg

なんてきれいなお菓子なんだろう
「Pont-neuf」
フィユタージュ生地にかスタードクリームにりんごのコンポート
表面はグロゼイユのジュレ

オーボンヴュータン
本当に夢のような場所でした
みるものすべてがおいしそうで、しばらくここに住み着いてもいいぐらい
好きな場所には住みつきたいタイプです(笑)

お店では1枚写真を撮っただけで・・・
本当に好きな場所をぱっぱと撮る写真では表現できない

朝食に泡がたっぷりのミルクティーにクロワッサンとファーブルトンとシブーストをいただき
たくさんの焼き菓子をお持ち帰り
帰りの空港でも、その日中に~のお菓子
「マカロン」「ピチヴィエ」「カヌレ」をぱくり~
焼き菓子が絶品

お持ち帰りしたお菓子もう少し載せたいと思うのでお付き合いよろしくお願いします(^v^)
[PR]
by rui-sweets | 2009-11-22 23:16 | お菓子
CAKE
e0196965_731931.jpg

ただいま~です♪
雨に降られても・・・降られても・・・・
たくさん笑って過ごしてきました
こんなにたくさん笑ったの久しぶり~かも♪
日々好きなことができてることは、とっても幸せなことなんだけど・・・
うまくできないこともたくさんあって・・・
ちょっと疲れてたんだなぁ~と
しばらくお菓子作りから離れてリフレッシュ
毎日朝ごはんにおやつ食べてきましたよ~
またそのお話も聞いてくださいね♪

このケーキはコルドンで作った
「CAKE」
「MADELEINE」
「QUATRE QUARTS」



e0196965_7383889.jpg

この昔なつかし~~い、ビジュアルのケーキ
たぁ~くさんのドライフルーツが入ってるんですよ
もちろんラム酒たっぷり~の今からの時期にぴったりのケーキです
パウンドケーキはじめてマトファーの型で焼いたんですけど・・・(学校の道具はほとんどマトファーのものなんですよ)
すごくきれいな仕上がりで
マトファーの型は高いので、あんまり買えなかったけど・・
一生使うと思えば買えるかもなぁ~





e0196965_7452574.jpg

ふわふわのキャトル・キャールが食べたくて・・・
張り切って混ぜたら、やりすぎて・・・型からはみだしてきのこのようになって・・減点(T_T)
筋肉痛覚悟で必死でホイッパーで混ぜたのに・・・・笑
まっなんでもほどほどに・・・ですね

次もパウンドなんで・・・ほどほどにがんばろ~♪

この3連休にコルドンで生徒さんがカフェやるんですよ
私も覗いてみたいなぁ~と思っています
みなさんもよい休日を~♪♪
[PR]
by rui-sweets | 2009-11-22 07:50 | コルドン
Tarte fromage aux poires
e0196965_23101819.jpg

お教室で習った
「チーズと洋梨のタルト」

チーズはなんとゴルゴンゾーラ
生の洋梨のさわやかさとよくあう!!
大人のタルト♪
おいしくて帰りに早速洋梨買いました!!でも・・いつ作れるんだ!!(笑)

今も1か所お教室に通っています
今まで3か所お教室に通ってきたけど、学校に行ってる今も決して無駄な時間じゃなかった
現代のフランス菓子を教えてもらい・・・お菓子の理論を学び・・・
今のお教室ではすべてが手作業で、なんといっても焼き菓子が絶品
それぞれの先生から本当にいろんなことを教えてもらいました

今コルドンでついていけてるのも、お教室に通っていたおかげです
本当は今も全部のお教室に通いたいぐらいです




e0196965_23192154.jpg

生徒さんのおひとりからメロンパンいただきました
先生もされていた方のパンは違いますね~おいしい♪
小さいメロンパン
みてるだけでもかわいい♪
まっ見てるだけじゃなかったですけどね~~笑






e0196965_23211290.jpg

どうも・・・私達が夢の国にいく日
降水確率90%のようで・・・
satoさんに
「パーク内のホテルでおいしい食事してまったりしてよ~う♪♪」っと言うと
「きゃ~~~~私はここが1番楽しみやねん!!!」と・・・
このようなメールがやってきた!!(笑)
あっはっはっはぁ~~~余計雨が降りそう

ではでは、いってまいりま~す♪
[PR]
by rui-sweets | 2009-11-15 23:26 | お菓子 | Comments(13)
「目指せ!!本場のビストロ会」
e0196965_2191092.jpg

bistro à vin DAIGAKU さんに行ってきました
味・量とも・・・本場のものを・・・という会に参加してきました
ワインもそのお料理にあったものがセレクトされています
ワインさっぱりわからないんでありがたい♪

今回誘ってくれたYUMIちゃんから量がすごいから、お昼に軽くお腹に何かいれといた方がいいよ~とメールがきて・・・
ちょっと心配になってきた・・・
フランスでは2週間近く毎食コテコテ料理食べたけど・・・
さすがに・・・あれからまた年が増えたしなぁ~



e0196965_21173976.jpg

前回は南仏で、今回はフランスの老舗的なビストロで供される献立をイメージされたそうです

グジェール、セルリラブとシェーブルのクレーム
バロティーヌ
鴨と青首鴨のブーダン風パテ
フリュイ・ドゥ・メール(牡蠣、海老、ツブ貝、帆立貝柱)

ここにはないのですが・・・
お料理にあわせて、Le sucré cœurさんの
あおさの練り込んだパン
栗と赤ワインのパン



e0196965_21235856.jpg

ここにはないのですが・・・
シャテーニュのスープ
栗の甘さがなんともおいしいスープ

クリュディテ
スペルト小麦のバゲット(たぶん~~笑)
プーレ・ド・ブレスのロティ
アンディーブとジャンボンのグラタン

鶏の丸焼きね、トリッフがたっぷり~~♪

e0196965_21452113.jpg

さらに・・・鹿の心臓もいただきました♪




e0196965_2145837.jpg

最後に・・・
フォンダン・ショコラとバニラのグラス

みんなでひとつのテーブルでワイワイ食べる食事はやっぱりおいしかった~♪
この日同じテーブルになった方の多くは飲食関係の方
最後は名刺交換があっちこっちで・・・笑

う~~んこう改めてみると・・すごい量やわぁ~~(>_<)
なんと!!!
最後までたべきりましたよ~~!!
おうちに帰ってから・・・
人生はじめて「太田胃散」にお世話になりました(笑)
[PR]
by rui-sweets | 2009-11-15 21:47 | おでかけ
栗のロールケーキ
e0196965_1941684.jpg


久しぶりに練習じゃなく、いま食べたいお菓子作りました
ずっと焼き菓子ばかり作っていたので
ほわっほわっのクリームたっぷりで優しい味が恋しかった

ロールケーキ・・・
きっとだんなさま釣りから帰ってきたら大喜びだろうなぁ~
また硬いお菓子かぁ~といつも言ってるんで(笑)
好きなお菓子はやっぱりいちごのショートケーキらしいので(笑)

オーブンの天板で作るロールケーキ
卵5個に砂糖80gに薄力粉45g、バター20g牛乳20g
210℃で12分
適当に作った割にはおいしかったなぁ~
卵は別立てで卵白は手立て
手立てしたメレンゲのキメの細かさを知ってからは、すべて手で泡だてるようになった
慣れてくればなんてことない

それでももうちょっときれいに~って思うけど、おうちおやつはこれでいいんです♪(笑)





e0196965_19152281.jpg


夕日がきれいで思わずパチリッ
こういう風景はいつも広がっているのに・・・気付いてないんだなぁ~と



今日はいい一日だった~って思ったのに・・・うちの大きな子ども
どうしてか最近おでかけしても外食してきてくれません(T_T)
毎日お弁当作って・・・夕食もと・・・たまには休暇ください
[PR]
by rui-sweets | 2009-11-14 19:20 | お菓子
TARTELETTES CITRONS MERINGUEES
e0196965_23345315.jpg


コルドンで作った「レモンのタルトレット」
おいしそうでしょ~~
イタリアンメレンゲ3段絞り
手で泡立てました(T_T)
もちろん次の日とんでもない筋肉痛


さわやかなレモンクリームにピカピカのナパージュ
ナパージュは熱いお鍋に氷につけた手でドボン
そこにこのイタリアンメレンゲ
泡立ててる姿すごかったと思います
これは手で泡立てるものじゃない!!(笑)
コルドンほとんど手でやるらしいです
もちろん飾りのレモン皮のコンフィも手作り


さわやかな酸味と甘みが絶妙なタルト
これでひとまずタルト祭りは終了のようです
次回からはパウンドケーキなどが登場するようです


あっでもこの日に「イタリアンメレンゲ」「フランスメレンゲ」「スイスメレンゲ」と3種類習って
それぞれ試食させてもらったんだけど、メレンゲ菓子おいしい
あれは主役級じゃないわぁ~なんて思ってたけど・・・ありです!!
クリームがたぁ~くさんのったメレンゲ菓子
カロリー考えると恐ろしいけど、そんなの忘れちゃうぐらいおいしい!!
また作って載せたいと思います♪


最近時間ないくせに・・・
DVD借りてきてはみてます
しかも古いの・・笑
「プライドと偏見」「恋におちたシェイクスピア」などなど
どれも本当に映像が美しくいい映画だぁ~と感動しながら・・・やっぱりおやつ食べてます♪
[PR]
by rui-sweets | 2009-11-13 23:56 | お菓子