<   2010年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧
ミルクプリン・しょうがシロップ
e0196965_7512812.jpg

夏場っていうのに・・・
この重い写真はなんだ?!
季節感まったくなし!!(笑)

ほとんどぷるぷる系食べないけど
これだけは好き

ミルクプリンに新生姜のシロップをかけていただきます♪
ゆる~~く固めてあるので、ツルツルいけちゃいます
ってそうめんみたいではないですよ(笑)






e0196965_1353888.jpg

satoと花火大会に浴衣着てこう!と浴衣を買いに行ってきました
な・なんと、浴衣、帯、下駄、腰ひも、着付けDVD付きで7600円!!
浴衣お仕立てしてもらってたけど、この10倍はしてたはず・・・
なんともすごい!!
浴衣もお洋服感覚なんですね
浴衣着てビール片手に花火観賞が夏のお楽しみ♪

ぶら下げにんじん、だんさんがくれました
海~~~♪

さぁ~~暑い中!!にんじん追いかけがんばります!!



木のうつわ:三谷龍二
[PR]
by rui-sweets | 2010-07-31 13:13 | お菓子
マカロン ビスコッティ 
e0196965_9135976.jpg

まどかのお菓子の日に名古屋からきてくれたりすちゃんから
Michel Belin 」のマカロン・ビスコッティをいただきました

お店の名前
外人さんの名前覚えるの苦手
えっと・・・苗字も・・・笑

帰って調べてみるとね

フランスでたった一人の
最優秀パティシエ賞、フランス最優秀職人賞、最優秀ショコラティア賞の三冠王
すごい!!





e0196965_9191057.jpg

実はマカロン練習で作るけど・・・
食べるのは・・・
なんだけど、このマカロン・ビスコッティはおいしい!!
中は空洞ではなくみっちり詰まっていて、サクッとした歯ごたえに、しっかりきかせた塩!
これははじめてやわ~

マカロンがどんなものでできてるのかは知ってるので
食べすぎはよくない!って思ってもついつい手が伸びちゃうよ(>_<)






うつわ:安藤雅信

More
[PR]
by rui-sweets | 2010-07-30 09:48 | ショップのお菓子 | Comments(14)
夏もやっぱりタルト
e0196965_11522373.jpg

今日は朝から雨ですね
雨がうれしい
雨待ってた方たくさんいるんだろうなぁ~~

昨日は6キロぐらいかな、走ってきました
汗が滝か~~ってぐらい流れ落ちる
普段ほとんど汗かかないから、すっごく爽快!!
途中からシャワーのように雨が降り出し、その中をランニング
なんか青春やわぁ~って(笑)

終わってお友達ご夫婦とsatoと集まって
カンパーイ!!
冷えたビールおいしくいただきました

いつも近所を走った日も
エアコン→お風呂→ビール!!って話をしたら
「おっさんランナーやん!!」って(笑)






e0196965_1201458.jpg

桃のタルト
まどかさんのイベントで残ったタルト生地に桃のコンポートをいれてよぉ~く焼いて
「おいし~~~♪」

でっもうひとつはタルト・シトロン
もし何か失敗したらと予備メニューとして用意してたんですよね
時間があればこれも作りたかったけど・・無理でした

そうそう当日にね
7種類のお菓子を用意していったと思ったら実際は8種類もあって!!
作った私もびっくり!!
タルト・シトロンもあれば9種類になってたところやわ
おうち用なんでラフな感じに仕上げてみました


試験用の型に材料に集めるのに・・・一苦労・・・(-"-)
来週からは作りはじめたいなぁ
[PR]
by rui-sweets | 2010-07-29 12:05 | お菓子 | Comments(8)
桃のシャルロット
e0196965_9431199.jpg

桃が大好きなyumiちゃんから
「桃でねシャルロット作ってね」と・・・
桃のシーズンがはじまる前から言われてました

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに中はテ・ババロワーズ
桃には紅茶とおもい作ったんだけど
紅茶がどうも濃すぎたようで・・・・
桃のよさが・・・・(:_;)

やっぱりチーズ系にすればよかった・・・などなど・・
自分がイメージする味にするには1度じゃまだまだ無理
桃の季節が終わるまでにもう1度・・・・

でもね・・
「うわぁ~かわいい」と言ってもらって嬉しかったなぁ~~♪

今日はひさしぶりに走ってきま~~す
5キロは走りたいなぁ~~♪
[PR]
by rui-sweets | 2010-07-28 09:52 | お菓子
MANGUE-PASSION-FRAMBOISE
e0196965_9113825.jpg

こんなきれいなアントルメが作れるようになりました♪
全行程のお菓子の写真が学校にあって、いつもそれを眺めては
「次はこれか~」とみんなで眺めては喜んだり・・・複雑になったり・・・
今日は全員が心躍っていたことでしょ~う♪
だってこんなにかわいいんやもん♪




e0196965_9474182.jpg

イメージは「キャンディ・キャンディ」(って、知ってますか?)
このピンクでプリントされてる所はどんな模様にしてもよくて
波、ランダム、木目模様・・・・
でも絶対まっすぐ!って決めてたんですよね~






e0196965_9182517.jpg

カットしてもほら~こんなにきれい♪
下はフランボワーズのクレムー
上はマンゴーとパッションフルーツのムース

このアントルメ本当においしい♪
ムースって????やったけど
ちょっと好きになってきた♪

来月の筆記試験についてシェフにさぐりをいれてみた
「ふぅ~~~~ん」ってことが聞けたけど・・・
前回の筆記試験そこまでとれなかったから、今回はもうちょっとなんとかしたいもんやわ
もう来月の試験にむけて、心も体も準備万端!!
ってこと言いながら、コルドンほとんど9月がお休みなんで
「どっか連れていってあげよ~~~う!!」とだんさんに叫んでます(笑)
ほらご褒美が目の前にぶら下がってれば走れるってあれですよ
毎日暑いけどいろいろお菓子作ってます
またみてくださいね~♪




うつわ:大谷哲也
[PR]
by rui-sweets | 2010-07-27 09:27 | コルドン | Comments(9)
まだまだいけるかも・・・笑
e0196965_23132479.jpg

こんなんになってると思ってるでしょ~笑





e0196965_23153535.jpg

または何もする気になれず・・・プカプカ浮いてる





e0196965_23142254.jpg

または放心状態(笑)






e0196965_23164726.jpg

いや~~~もう
いつものように朝6時に目が覚めておやつもりもり♪

あ~~お魚みにいきたい(実は・・うちにも大きい水槽あるんですけどね)
お休みのだんさんに「スナメリ見にいこ~」とかなり強引なお誘いをし・・・・(笑)

海遊館でかわいいお魚さんに癒されてきました




e0196965_2324288.jpg

ジンベイザメってあんな大きいのにこんな小さいおめめでちゃんと見えてるんかなぁ~

うちのだんさん魚マニア
「あれ何?」と聞くと、ほとんど答えてくれます

今ねエイとサメのタッチプールなんてのもあってね
やさしく触るだけですよ~と係りの人が何度も案内してるのにだんさん
サメの尻尾をつかんで休んでるサメを起こしまくるわ、振り回すわで・・・・
ほんまに勘弁して欲しい(-"-)





e0196965_23333431.jpg

来週からは学校の試験にむけて勉強開始!
前回は風邪でまともに練習できず・・、準備期間短しだったので
今回は後悔ないようチビチビとスタート

↓のコメント本当に本当にうれしく読ませてもらっています
もう少しうれしい気持ちの整理ができてからお返事させてくださいね

今日はおいしそうなケーキだったので張り切って学校に行ってきます!!
みなさんもどうそ楽しい休日をお過ごしくださいね(^v^)
[PR]
by rui-sweets | 2010-07-25 06:34 | おでかけ
まどかなおやつ vol.8
e0196965_8523015.jpg

お菓子の日にお越しいただいたみなさん本当にありがとうございました
まだまだお勉強の身であるにも関わらず・・・たくさんの方に召し上がっていただいて
本当に・・本当に・・ありがとうございました
もっとふさわしい言葉があるんでしょうけど・・・言葉のストックが乏しく
心にたくさんものをいただきました
もう心の中みて~~ってって言いたいぐらい







e0196965_8563279.jpg

用意させていただいたお菓子は全部で8種類

「パリブレスト」
*7月開催の自転車レースのツール・ド・フランスの車輪がモチーフ
クリームはプラリネ風味のクレーム・ムースリ―ヌ
へーゼルナッツプラリネもこれやねと選んだものを使用

「ガトーショコラ」
*2種類のクーベルチュールチョコレートでしっかり焼きこまず生の風味も楽しめるように

「常夏ムース」
*学校でならったものをアレンジして
ライチとマンゴーパッションのムース
色合いもきれいで1番人気でした

「桃のタルト」
*白ワインでコンポートした桃をお花にみたてしっかり焼き込みました

「レアチーズケーキ」
*当日アクシデント連発で・・・もうやめようかと・・・おもったお菓子
最後まで諦めず
ジェノワーズを土台に、kiriをたっぷり使い、手間暇を惜しまずに作った濃厚レアチーズケーキ

「桃のヴェリーヌ」
*ぷるぷる系のデザートはほとんど食べない私にとって1番のチャレンジメニュー
桃の白ワインのコンポートにヨーグルトムース、ミントのゼリー
ゼラチンともうちょっと仲良くなれそうです

「グレープフルーツとブルーベリーのタルト」
*生のフルーツを使ったタルト
タルト生地に、クレームフランジパーヌ、クリームはクレーム・ディプロマット
レモンで酸味をたしてます

「アプリコットのタルト」
*よく焼いた杏は甘酸っぱくジャムのようなんですよ
大好きなタルトのひとつです


夏場のお菓子って・・とっても苦手なので
本当にあれこれ頭を悩まし・・考え・・・構成しました
来てくださるお客さんのことを考え
お店の雰囲気にも溶けこんでくれるよう
お花をイメージしデザイン、優しい味に仕上げました





e0196965_9165852.jpg

おこさんにはカルピスとみかんのゼリーとくまちゃんマカロン
冷蔵庫何度も開け閉めするので、ゼリー最後まで固まらなくてヒヤヒヤしました






e0196965_919276.jpg

今回もいつものことながら・・・
当日に何度も失敗し・・・(出来あがりに納得できず・・)
材料をかいたしにスーパーにいき・・・
レシピ構成をかえ・・・
結局1時間しか寝れなくて
それでもすごく楽しかった
誰かが待ってくれてると思い作るお菓子はやっぱり格別
特別なパワーを与えてくれる

お菓子を食べてもらい・・・
私がみなさんからたくさんの笑顔や気持ちをいただきました

まどかのお友達
遠くから来てくれたお友達
はじめましてのブログのお友達
暑い中、時間のない中来てくれたお友達
家族で来てくれたお友達
(1回会えばみんなお友達なんで・・・・笑)

本当に本当にありがとうございました
大げさかも知れないけど
生きてることに・・・心から感謝しました


45個ほど持っていったケーキほとんどみなさんに食べていただきました
3個も食べてくれる方もいて・・・私もびっくり!!でした
おなか大丈夫でしたか?



みなさん本当にありがとうございました



(Photo:emi)

寝てないくせに・・・・
[PR]
by rui-sweets | 2010-07-24 09:50 | お菓子 | Comments(41)
まどかなおやつ  vol.7
e0196965_1744371.jpg

お菓子の日
作れる限り作って持っていきたいと思っています
って言いながら、ボツばっかりやったらすいません(-"-)
学校でだいぶ鍛えられたけど・・・・・本番に弱いんよね

特別なお菓子じゃなく
私がいつも食べておいしい~♪と思うもの

お菓子を作りはじめる前は
ゼリーやムースは苦手
フルーツにクリームがべったりついたお菓子も嫌
タルトもあんまり・・・
って何食べてたんや?!(笑)

でっ通いはじめたお教室・・・学校で・・・
数えきれないほどおいしいお菓子に出会いました

今まで「おいしくない」と思いこんでたタルト
お教室でパクッ
「おいしい~なんで?なんで?」
それは・・・
今まで食べてきたタルトは生地の部分が白くって生焼けであれが嫌いやったんや!
しっかり火を通したタルト生地のおいしいこと~
フルーツをのせて、焼いて・・・
今ではすっかり大好物

夏場ですが・・・
少し軽めにしてお出ししますのでぜひ~♪
普段見てるものよりこんがりさんですが、それが粉の本当のおいしさなんですよ

材料もすべて厳選したものを使いますので、どうぞご安心して召し上がってくださいね



↑はアプリコットのタルト
甘酸っぱくて夏の味




e0196965_22195596.jpg

他に何かできないかな?と考えて
今までいろんなところで集めてきたうつわを少し持っていきます
お菓子の荷物が多いので・・・
陶器は持っていけそうにないので
木のうつわを数点持っていきます
まどかさんのうつわも素敵なんでいい感じになると思いますよ~♪

三谷龍二さん、隅田朋之さん、富井貴志さん
どのうつわも、木、手触りをじっくり見て選んだものです


やさしい風感じてくださいね


↑はガトーショコラ
チョコレート数種類混ぜ混ぜ・・・・
濃厚な大人の味



それではお越しのみなさん当日心よりお待ちしています
おそらく眠そうか・・・おたふくみたいな顔・・・・してるとは思いますが・・・笑
私達も本当に楽しみにしてる夏のイベント盛り上がっていきましょ~~~う♪♪


うつわ:三谷龍二
[PR]
by rui-sweets | 2010-07-21 08:26 | お菓子
CHOCOLAT
e0196965_1716445.jpg

コルドン中級も後半戦
レベルはどんどん上がるけど・・自分のレベルは?
できないことも多くて
結構落ち込む
それでもまた次から次へと新しい難題がやってくる
とにかく・・・練習して・・練習していくしかない
わかっちゃいるけど途中で失敗すると
またここまで新しいの作るんかぁ~おもうと・・・泣ける

私の苦手なチョコレートの授業やってきてしまいました
食べるのおいしいんだけど
チョコレートは扱いが難しい
温度・タイミングを間違うとすべてぱぁ~~


このお菓子はチョコレートのビスキュイ生地に
間にサクサクのフォン・ド・ロッシェと言ってパイとチョコレートのお菓子に
チョコレートムース
シロップにトップはグラサージュ

ムースまでの工程で
あれムースたりない?!
シェフにみんなの余ったものもらいなさいと・・・(T_T)
お酒たっぷり沁み込ませたくてビスキュイぺっちゃんこにしたからかも~笑






e0196965_17274599.jpg

最後のグラサージュ
何度もエアー練習したのに・・
本番そんなん考えてる暇なし~~~
きゃ~~~うわぁ~~~どうしょう?!
こんな感じ(笑)

追い打ちをかけるように・・・上からエアコンの水がポタッ・・
シェフがペーパーで水滴とってくれたけど後残る(-"-)

チョコレートの濃度が悪かったのと・・・
勢いよくチョコレートかけれなかったのが失敗の原因や・・・

この1回で・・って作業がどうも緊張して苦手
これ来月の修了試験に当たったら・・・本当にまずい

なんとか練習して克服せねば!!
このチョコレートの作業がうまくできるようになればパレットの扱いがうんとうまくなりますよ
っとシェフが言ってくれたので、早速練習や~~~!!

この裏がとんでもない状態になってるんですよ
チョコレートで滝のあと~~~笑

同じ生徒さんもいろんなところで躓いて落ち込んで・・・
なんでもはじめからできる訳ないけど・・・
それでもできない自分に落ち込むんですよね
まっそんな自分に打ち勝つには、とにかく何度も何度も練習せんとあかんっていうことです

しかしこのケーキは濃厚でおいし~い♪
[PR]
by rui-sweets | 2010-07-20 17:38 | コルドン
おうちでフルコース
e0196965_6524279.jpg

髪20㎝ばっさりと切り
来る日も来る日も・・・・お菓子を作り・・・
実験の日々
ごはん食べるの忘れるほどに熱中

たまにはおうちでフルコース食べたいわぁ~♪
うわっ!フルコース!!

夏はあわぁ~~おいしいよね♪(って言いながらあんまりよくわかりません・・笑)

冷たいとうもろこしのスープ
素材の味がそのまま、甘くやさしい味





e0196965_6595993.jpg

鴨~!!
ピンクに焼かれた鴨
一口噛むとじゅわ~~と広がる肉汁
昔は淡白やわ~と感じた鴨
今はちょうどいい♪





e0196965_721950.jpg

思わず大きく撮ってしまうぐらい
大・・大・・・大好きなウニ~~~~
ウニがこれでもかってぐらい入った憧れのパスタ
お店で食べるよりももっと濃厚で所々プチっと弾けるウニ~~♪
写真を撮った後にもっと山盛りにしてもらって大興奮







e0196965_754235.jpg

白ワインとトマトで煮込まれたお肉にお野菜
どれもしっかり煮込まれてるのでやわらかい




どれもおいしくて感動や~
こんなおうちに住みたい
こんな素敵なご主人が欲しい
と思わず言ってしまう、yumiちゃん家、今回のシェフご主人のリリーさん(って外人さんじゃありませんよ・・笑)

yumiちゃんはお料理の先生
ご主人も趣味でお料理を作るんですよ~~~!!
こんなことがあっていいのか?!って思うぐらい素敵なご家庭

この日も試作のお菓子を2人に食べてもらいアドバイスもらいましたよ~♪
もう今週やもんね
ウニパワーでがんばります!!

ちょっとお茶目なリリーさんの手料理
ごちそうさまでした~♪
とんかつも大好きやで~♪(笑)
[PR]
by rui-sweets | 2010-07-18 07:20 | 日々のできごと