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気分だけでも Happy Halloween!!
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お仕事がはじまるとなかなか思うように自分の時間作れなくなるけど
ないと思うと強引に作りたくなる(笑)

このところずっと学校の練習でチョコレートばかりで・・・
たまには自由にお菓子が作りたい
だってハロウィンなのにかぼちゃのお菓子も作ってない




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あっかぼちゃある
タルトの土台が冷凍庫にあるし~
栗の渋皮煮も使わないと~
あ~~ピスタチオプードルも早く使いたい
生クリームの賞味期限ももうすぐや~~

土台だけでもおいしそうやん




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satoに「おやつあるよ~~」
「おいしいけど、なんか複雑やなぁ~~」と
「へへっ全部余りもんやねん」
あっはっはっはっはっ~~~~!!

冷蔵庫の余りものでもおやつ作ります
最近のうっぷんもはらせて、夕方からまたチョコレート作り
さぁ明日もがんばって戦ってきます!!

みなさんも楽しい週末を~~~♪



うつわ:三谷龍二
     大谷哲也
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by rui-sweets | 2010-10-30 21:59 | お菓子 | Comments(10)
いつまで続くかな・・・・
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朝の3分で写真を撮る!!
毎朝お弁当やごはんを作り写真を撮ってるブロガーさんって本当にすごいなぁ~と思います

私にはめずらしくごはんの写真でございます
本当はお弁当作りました・・にしたかったけど、お弁当アップにはできない(笑)

だんさんの会社に大量にあったチョコレート持っていってもらう
女性の方が多く大変喜んでくれるようです
でっそこで・・・
「すごい学校に行ってはるんですね(会社の方ひとりコルドンのこと知ってたようで・・・)
学費もすごいんじゃないんですか?どうしてはるんですか?」と・・・
!!!!!!!!!!!!
実はだんさん学費のこと全く知りません
だんさんの好きなところ
お金にうるさくないところ(笑)

おそる・・・おそる・・・
でっなんて返事したん・・・
「さぁ高いんちゃうかなぁ~でもがんばって勉強してはるからええと思ってる」って~~~
ありがとうございます
感謝してます

でっそんな訳でお仕事もはじまり
いつもだんさんのお弁当は作るってるくせに、お昼まで自分の作ったもの食べられへんって外食してたけど・・
お弁当作って節約です
自分のお弁当作るのなんて何年ぶり~~???
お弁当箱ないから、お寿司入ってたうつわ(笑)
わっぱのお弁当箱買おうかなぁ~って思ったけど、それじゃ節約にならんし・・・ってことでしばらくはこれで
いつまで続くはわからないけど・・がんばろう♪

お肉にじゃがいも、にんじん、大根をまいてます♪
わりと毎日ちゃんとごはんもつくってます(笑)



木のうつわ:三谷龍二
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by rui-sweets | 2010-10-29 09:08 | おうちごはん | Comments(14)
学生生活がんばってます!(笑)
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なんだか急に冷え込んできてパイ生地を作りたくなってきました(笑)
あの作業大好きなんですよね

授業にもよるけど毎回ものすごい量のレポート用紙
多い時は10枚裏表にびっちり
手順や理論、歴史などなど・・・・とにかく書く・・書く・・・
今はメールやパソコンでほとんど字を書くことが少なくなったもんなぁ

シェフがいうことを必死で書いてるので、間違った漢字に・・
書いた本人さえもわからない暗号のようなもの???(笑)
暗号をひもとき毎回きれいに書き直してます
この作業が意外によくて「なるほど~なるほど~~」と理解を深められるんですよね
じゃ授業中に理解できてないんか!ってことになりますが・・・まっ、そういう時もあります(笑)





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すべて私の宝物

そうそう!!
来月ですが、秋の学園祭っていうのがあって、学校でカフェをやります
カフェのメニューレシピ考案、制作、サービスからすべて生徒さんでやるんですよ
私もキッチンスタッフとしてお菓子を作ります♪
シェフによる実演なんかもあったりしておもしろいですよ

学校内部はなかなかみれないし、おいしいと思いますよ~~♪
11月から予約が開始になるそうなのでぜひ~~♪ こちらをご覧ください

シェフに怒られながら必死で作る私の姿もみれるかも~(笑)
まっ残念ながらそういう実演はありませんので
お時間がある方はぜひ~~お越しください(^v^)


昨日から毎年させてもらってるバイトもはじまっていよいよ年末だなぁ~って感じです
年末までは学校にアルバイトに~本物の学生みたい
あっ家事もありました(笑)
風邪ひかないようにしっかり毎日暮らしてこ~う♪
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by rui-sweets | 2010-10-27 09:41 | お菓子 | Comments(12)
Bonbons de Chocolat Finition
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左から
「VANILLE」
「CARAMEL POMME」
「EARL-GREY」
「PRALINE-CANNELLE」

上級実習3回目
ボンボンの仕上げ

中級の頃、私たちの実習の前が上級の方で・・・
私たちの入室時間になっても上級の人が走りまわってる~
どうしたの?どうしたの?
でっ慌ててでてきた人みんなが全身チョコまみれ・・・・本当にね、チョコかぶったの?位で・・
実習室もありとあらゆるところがチョコまみれで・・・・壮絶だった様子が伺える
あの日からいつか私達も・・・と思っていた実習が今日・・・・

こんな小さななんてことなさそうなチョコレート
すっごい手間にテクニックに・・・考えられない時間を要します
チョコレートは本当に繊細なんで1℃、2℃の温度差であっというまに変わってしまうんでこの日もいろんなところで悲鳴があがってました(>_<)
私もテンパリングに失敗しやり直し~~~がっくし・・・・



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右側のチョコレート
上はシナモンのガナッシュで下はザクッザクッするパイユフィーヌいりのプラリネ
そのガナッシュに薄くチョコレートをコーティングしさらにチョコレートを重ねてコーティング
でっ表面に模様
使い慣れていない不安定なチョコレートフォークを使うので何度もチョコレートにドボン
厚くなって口どけ悪くなる~~





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「CARAMEL POMME」
こちらは型にいれての作業
型にまず薄くチョコレートを流しかため、そこにガナッシュ(キャラメル・ポム)を流し、チョコレートでフタをする
テンパリングがうまくできてないと型からはずれないんです
なんとも恐ろしい(>_<)
なんとか無事でした~~~







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大好きなうつわにてんこ盛り
贅沢~~と満足

この日のお持ちかえりに練習したものと合わせれば100個近くありそうなボンボン
どれもすっごくおいしいけど・・全部食べたらニキビだらけになりそう(いやもうニキビじゃなく吹き出物?!)

来週はボンボンをいれる箱をチョコレートで作るそうな・・・
もうそのままでいいよ・・・って思ってしまう

あっ!!この日の実習30分オーバーでしたが、チョコまみれになりませんでしたよ~
ふふ~~~~ん♪
だってコックコートにチョコレートがたくさんつくと帰ってからの洗濯が大変なんやも~~ん(笑)


チョコレートかなりおもしろい
ボンボンもっと作りたいけど・・・授業はおわりみたい・・残念
オタク魂に火をつけたチョコレート
道具揃ったのでチマチマ作ってこ♪



うつわ:吉田次朗
     おおやぶみよ
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by rui-sweets | 2010-10-25 18:15 | コルドン | Comments(12)
大阪食道楽ツアー
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久しぶりのお友達との再会
同じ作ることが大好きなお友達
しかも同じ年
いろんな悩みも同じ
そんなお友達ができた
コルドンに通ってよかったなぁ

よかったら私たちの食道楽の2日間ご一緒に♪

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by rui-sweets | 2010-10-23 12:53 | ショップのお菓子 | Comments(8)
pooh子さんと作るマカロン
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城東区で「pooh」という焼き菓子のお店をしてるpoohさん
まどかさんで知り合い
数回しか会ったことないのに
「今度お店に行ってお手伝いさせてください」とお願いする

お店で働いたことのない私にすれば見学させてもらえるだけで「イヤった~~~~」なのに
お店でお菓子を作ってもいいよ~黙々と作ろう!!と

あれ?あれ?
私はpoohさんの作業がみたいのに~私も作る??
お店のオ―ブンを使わせて貰えるなんて~って思ったけど、この数日はずっと病院やったんで何も考えてなくて・・・
当日・・・どうしましょう・・・・

poohさんが買った最近の本に「ラデュレ」の本があって
ラデュレと言えばやっぱりマカロン!!
私もpoohさんもマカロン好きじゃないのに・・・マカロン作り~
poohさんはピエール・エルメ、私はラデュレのレシピで♪

同じマカロンもレシピが変われば全く違う
お菓子って理論はひとつだけど、いろんな考え方があるんです
作り手はしっかりした思いがあって作ってるんですね
でもそんなことは本には書いてないので、2人で「これはこうだからこうなんちゃう!」と・・
はい、オタク会話



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でっ作ったマカロン
持ち帰りの際にちょっと破壊

その日食べたものより次の日
なかなかおいしかったなぁ





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こんなかわいいハロウィンクッキーもありますよ
poohさんのお菓子はおいしい粉の味がする
素朴だけど、深い味
ここねかなり難しいんですよ
これからも通ってその秘密にせまります!!(笑)
どうぞこれからもよろしくお願いします


明日からコルドンの基礎で一緒だったお友達が遊びに来てくれます
この数週間お疲れさんってことでホテルにお泊まりです
いっぱいお店まわって食べてきます!!
さっさっその前に次の授業の予習しなくては!!
授業中に書いたものね、自分で書いてるくせに読めないです(-"-)なんで??
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by rui-sweets | 2010-10-20 22:10 | お菓子
ORANGETTES
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コルドンの授業2回目
オランジェットにボンボンショコラの準備

オレンジピールにテンパリングしたブラック、ミルクチョコレートをコーティング
これおいしいのに買うと高いんですよね~

フランス人シェフともコミュニケーションとれるようになってきました
実習の時は通訳さんがつかないんです
でもアシスタントさんがフランス在住経験があって訳してくれるんですけど
アシさんもそればかりしてられないので、なんとかしなくてはいけないこともあって
それでも通じ合えるものですね~~(笑)

シェフの片言の日本語と片言の英語で・・・(フランス語は全くわかりませんので・・・笑)
本当はこの日のためにフランス語を習うつもりだったけどコルドンに通いはじめて2つも無理と諦めたけど
コルドンが終わればフランス語習おうと思ってます
ちょっと前からフランス語の美しさに目覚め、さらにシェフがしゃべるフランス語にうっとり
何言ってるのか全くわからないのに「うん、うん」って頷いてます(笑)
毎回「Bonjour」とさわやかにやってくるシェフに「ええわぁ~~」と・・(あほです・・笑)


シェフはシェフで「なんでやん!!」とかってつっこんでくるのでこれまたおもしろい
関西弁しゃべる外人さんがどんどん出来あがってます





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これは次回作るボンボンショコラ
チョコレートの宝石
シェフ作です
もう美しい~~~~おいし~~~い
この日の授業かじりついてみてました


チョコレート苦手だけどコルドンに入って1番おもしろいかも~
来週はたぶんとんでもないことになりそうやけど・・・

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by rui-sweets | 2010-10-19 08:50 | コルドン | Comments(16)
Tarte aux marron
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うわぁ~~~贅沢~~
大きな渋皮煮がごろんと1個はいってる~~♪
大好きな先生のお教室に行ってきました
学校でもお教室も行ってると言うと驚かれます

学校のお菓子が好きか?と聞かれたら「う・・・・・・・・ん」
技術を学びに行ってるって感じかな
先生のお菓子は毎回おいしい感動があるんです
このマロンのタルトもおいしい~~~~!!とうなりました♪
先生のおいしいがたくさん詰まってます♪





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先生が「昨日コルドンに行ってきたのよ」と・・
「えっ私も行ってましたよ・・・」
「えっいつ?私は夜」
「私もです・・・・・」
「・・・・・・・・・・・」

なんと同じ授業を受けてたんです!!
前に話した一般の方も受けれるサブリナレッスンの「菓子素材研究講座」
40名ほどの小さな教室なのに・・・・なぜ???




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この日の授業は粉を習ってきました
ジェノワーズ、サブレ、シュー、フイユテ生地を20種類ほど食べ比べました
はじめて食べた粉もあっていろんな発見があり、すごくおもしろかった
でっ先生とおいしかった粉のお話させてもらうと同じ粉をおいしい♪と思ったみたいでちょっと嬉しかったなぁ
先生も全講座参加されるようなので次回から楽しみ~♪
しかし・・・あの小さな部屋でしかも終わってからはどうも隣にいた時もあったのに・・・
なぜ?この日のビデオでもあればみたいねと・・・
絶対すごい距離にいたはず・・・大笑

では今日も授業です
チョコまみれ!!
がんばってきます

みなさんもよい休日を♪
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by rui-sweets | 2010-10-17 07:49 | お教室 | Comments(14)
コルドン上級・チョコレート
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ちょっとお久しぶりの更新になりました
人生の大波がざっぷ~~~~~ん
思ったより大きかった
やっと家族を見つけしっかり手をつなぎ浮上

日々なんてことない青い空がとっても眩しかったり
いつも聞いてた歌詞がものすごくリアルで・・・(今の私の為に作ってくれたん?!って勘違いしそうになったり)
どんなに辛くとも明日がやってくる喜びを感じ・・・
また1歩1歩歩んでいこう!!笑顔でね!
いや~改めて家族はいいなぁ~と思いました





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コルドンの実習で作った
「ロッシェ・クルスティヤン・ノワール」
「グランマニエ風味のトリュフ」
「ミシュカディーヌ」

しばらくはペアの方との共同作業
2人で温度計を使う前に手でチョコレートの温度を計り何度かいいあいながらのテンパリング
テンパリングは3段階の温度変化があって、すべての状態と温度があわないと失敗するのでもう必死
ギリギリセーフでした(笑)

それからは細かい作業を分かれてチマチマ・・・
中途半端な姿勢が多くて腰が・・・・






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2時間半で作業終了
状態もいいとシェフに褒めてもらいました
シェフがトリュフを食べて「うんおいしい」と言ってくれて
「おいしい」の言葉はやっぱり嬉しいなぁ~~と(たぶんニンマリ笑っていたことでしょう・・笑)

この日ね全員に向かって4回ぐらいかなぁ~~
「よかった、よかった、本当によかったよ」と褒めてもらい
褒められ慣れてない私たちは「・・・・・・・・」
褒めて伸ばそうとしてるんかな?と、素直に受け入れられず・・・笑

以前のシェフにも「すごく褒めてたよ」と言ってもらい
思わず「それは本当なんですか?」と聞いてしまったぐらいで
「いいクラスだ」と言ってくれたそうです
「ヤッタ~~」と喜ぶと
シェフに「気を抜くなよ」と・・・あっはっはっはっ・・よくご存じで(笑)

第1回目のチョコレートの実習無事終了
いよいよ明日は2回目
なんと同じクラスの人と練習会しました♪
その成果がでればいいんやけどなぁ~
チョコレートやればやるほどおもしろくなってきた♪
しかし道具も材料も・・・お金がかかります(-"-)
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by rui-sweets | 2010-10-16 20:01 | コルドン
栗のケイク
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栗の渋皮煮をゴロゴロいれてケイクを作りました
お砂糖はメイプルシュガーをたっぷり

自分で渋皮煮を作るからこそ食べれる贅沢なお菓子
チョコレートの合間に食べてます

チョコレートはじめての実習おわりました
シェフが全員作業も早く出来あがりもすごくよかったと何度も褒めてくれました
また作ったチョコレートみてくださいね
なんとか通訳さんが間にはいっての授業にも慣れてきました
シェフの華麗なるチョコレートテクニックは素晴らしい
うまければうまい人ほど美しいんですよね
まっそのせいで簡単にできるんちゃうんか?!って思ってしまうんですけどね(笑)





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紅茶のおいしい季節がやってきました
大好きなジンジャーティーにたっぷりのミルクをいれてほっこり温まろう

明日はコルドン仲間集結
なんか楽しいことになりそうだぁ~♪
あ~何もないおやすみは最高!!


うつわ:三谷龍二
     蓮尾寧子
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by rui-sweets | 2010-10-10 22:28 | お菓子 | Comments(8)