<   2011年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧
Gâteau de mariage
e0196965_9385725.jpg

学校もラスト3回
長いと思った1年半
いや~~~長かった(笑)
ちょっとは成長したんか?って感じで
今もあんまり変わってないように思う
きっとここからどれだけ変わっていけるか・・・なんやろうなぁ






e0196965_9432348.jpg

先日話したとおりウエディングケーキを作りましたが・・・(フランス菓子なんで日本のものと違います)
ちょっとあんまりのできで・・・
この日も時間がなくなりラストは無我夢中で仕上げることになり・・・
あ~~~~~~5分で上を仕上げてます(-"-)

シェフが作ったものと全く違うデザインにしました
学校では「Heureux mariage」(ハッピーウエディング)でしたが・・・
「Avec Toi Toujours 」いつもあなたと一緒に・・・にしたのに~~~
あまりに急いだのでAとvが重なってしまったのです・・・(-"-)
あれこれ悩み調べたのに~(>_<)
だいなしやん!!

でもシェフは大喜びでした
「自分に?」とまで言ってましたよ
「私お金かかりますけどいいですか?」って言っておきました(笑)

そうそうハートにしたんです
自分達にはまったく似合わないハート(笑)
相変わらず「たこ」と呼ばれる日々ですが
ほとんど学校帰り駅まで迎えにきて荷物を持ってくれるだんさん
これからもこんな私ですが長い目でみてください
[PR]
by rui-sweets | 2011-02-28 10:08 | コルドン | Comments(26)
決まった!!
e0196965_882844.jpg

デコールの参考にお花を買いにいきました
お花屋さんは春の花々でいっぱい
あ~~もうすぐ春なんだなぁ
このみどりのお花「ラナンキュラス」だそうですよ

自分の卒業アントルメにもお花をいれたくて
あれこれ悩み
3つお花を完成させケーキにのせてみました
「あれだけ悩んだのにバラになったりして~~」と笑って話していたのが
本当になりました(笑)





e0196965_883881.jpg

どのお花よりもバラが1番しっくりきたんですよね
バラは自分のイメージにはまったくなく・・・
私をご存じの方はよくわかると思いますが・・・
どうみても雑草って感じなんで(笑)

花言葉も調べてて・・・やりたいと思ったお花の花言葉が「移り気」「威厳」で・・・
う~~んって思ってて
バラの「愛」ってストレートだけど、今の自分にすごく響いた
愛にはいろんな形があるでしょ
私らしいバラで表現したいと思います

さぁデコールも決まったし
後は練習あるのみ!!
[PR]
by rui-sweets | 2011-02-26 08:09 | 日々のできごと
Florentins
e0196965_8364043.jpg

お教室に行ってきました♪
この日は楽しみにしていた「フロランタンとはちみつのマドレーヌ」
はちみつのマドレーヌには「春の花々」というはちみつが使われています
本当に春のような優しい味なの*






e0196965_837073.jpg

先生が作るフロランタンはサブレ部分がとっても薄くておいしいのです
作業工程は難しくはないのですが・・・







e0196965_8371136.jpg

最後のカットが難しい
みんな黙々と作業
この日はちょっとみんなより作業が早く終わったので
パチッ、パチッと撮影
作業する姿を撮るの大好き
とっても自然でいいんですよね
あとね作業する手が好き
撮影させてもらったみなさんありがとうです**





e0196965_8372115.jpg

山盛りできちゃいました
すみっこがおいしいの~~
気が付いたら全部なくなってた^^;





e0196965_8373259.jpg

いつもお教室ではね
こんな風にかわいくラッピングするんです
すぐに誰かにプレゼントできちゃうけど、いつも自分で食べちゃいます(笑)
あ~~やっぱり焼き菓子が1番好き**

毎日デコールの飾りをどれにするかアメで練習中
指が痛くて腫れてます
なかなか思うように進まず・・・
気持ちばっか焦って・・あ~~カラ回り~~
なんとか今日中には決めてしまおう!
上級の試験の練習はひたすら同じもの作ればいいと思って楽勝!って思ってたのに・・・
まさか試験前にも関わらずデコールが決まってない・・とは・・・(-"-)
[PR]
by rui-sweets | 2011-02-25 08:46
バラ
e0196965_9124465.jpg

バラ作れるようになりました
ちょっとこの写真ではわかりづらいけど
輝き透明感はアメでしか表現できない

これは練習用でアドバイスもらう前
本番はアドバイスどおりさらによくなりました
来週は学校最後の作品
「ガトード・マリア―ジュ」
ウエディングケーキを作ります
とある人に
「先に広がる世界を想像して作ること」の大切さを教えてもらった

でね考えた
もう結婚はしてるけど
私たちのウエディングケーキを作ろう
そして今までの私たちに贈ろう
さぁどんなデザインにするか考えなくちゃ~~その前にしっかり練習しないと~
ものすごく難しそうやったんで^^;
[PR]
by rui-sweets | 2011-02-23 09:26 | お菓子
やっと会えたね**
e0196965_6345158.jpg

先週のお話になりますが、jasmineさんと夜のデート楽しんできました
昨年から何度も約束をしょうとしても、どうもこうにも予定があわずで・・・
とうとう年を越してやっと~お会いできました





e0196965_6351369.jpg

久しぶりのフルコースの食事~~
リストランティーノUZU

jasmineさんしばらくお会いしない間に大好きな雑誌『ELLE a table』に掲載され『ELLE ONLINE』でも活躍中
今発売中の本にも掲載されてるそうですよ~
「30分フードバトル」って企画で他のブロガーさんと競い合うそうで・・私もポチッしました
簡単でおいしそうなパスタ♪
もうこの簡単ははずせませんよね

私のまわりの方すごいでしょ~~自慢~♪
本に載ってる人があの人に・・・この人にと・・・たくさんいてるの
どんどん本コレクションも増えてニンマリッ
まわりの人も頑張ってるんや~楽しんでるんや~と思えば
私も前進~1歩・・1歩・・・




e0196965_6361927.jpg

クグロフにゆずのジュレ添え
変わったデザートでしょ
さっぱりいただきました
お菓子にゆずを使うようになって密かなマイブーム


jasmineさんにもお会いできたし♪
楽しかったなぁ~余韻(笑)
しばらくはまたおうち、お仕事・・・の日々
卒業まで1ヶ月をきりました
ラスト・・今の自分らしく終われるよう
最大限の努力をし、楽しんで終わりたいなぁ~なんて思ってます
もうこの先試験・・・なんて言葉もないやろうし
お友達が終われば「思いっきりはじけて遊ぼう!!」なんて言ってくれるので・・笑
え~~どんな風にはじけるの~~と、どきどき(笑)
その言葉をブツブツ繰り返し・・・辛い日々を乗り越えよう(笑)
[PR]
by rui-sweets | 2011-02-20 06:43 | おでかけ
サブリナレッスン
e0196965_2137495.jpg

学校のサブリナレッスンのフランス料理1日講座

「ロックフォールのラビオリ入り栗かぼちゃのスープ」
おうちじゃ絶対作らなそうな素敵なお料理
ロックフォールはブルーチーズと呼ばれるアオカビで熟成されるチーズの代表格だそうで・・・
そんなこと知らずにこそっと味見したら、ひゃあ~~~~~!!
それをラビオリにしてるんです
栗かぼちゃのスープはおうちでも作れそう

学校の包丁ものすごく切れるんで怖かった~しかもかぼちゃだし
今は試験前の大事な指なんで、絶対けができません(笑)





e0196965_21474119.jpg

これが意外においしかった(笑)

「バターナッツスカッシュの季節のキノコのグラタン」
バターナッツスカッシュっていうかぼちゃを使ったお料理なんだけど、はじめてみるかぼちゃで
ひょうたんのような形をして中はオレンジ色
ねっとり甘めでおいしかったですよ
間には季節のきのこを炒めたものが入ってます

いや~~しかしバター、生クリームの量が半端じゃない
普段お菓子で使い慣れてるはずなのに・・お料理となると違う!

いつもはせっせとお菓子を作ってるのでなんか不思議な感じ
でもようやく念願の学校のお料理を作って食べれたので満足





e0196965_2157790.jpg

みんなで試食もしますよ
おもち帰りもしっかり6人分
ってうち2人なのに・・どうするの?

この日は会いたかった、中級に通うお友達にも会えたり
シェフにアメもみてもらえました~
朝作ったアメがうまくいってね
「いい」と言ってもらったんですよ~~~~~~~!!
あれこれ聞きたいことが山のようにあったのに・・・
お料理してる場合じゃない!って感じで(笑)

帰り褒めてもらったバラを何度も何度も眺めました
ひとつクリアした
まだまだクリアしなくちゃいけない難題はあるけど
今はがんばった自分えらいぞと(笑)
さぁ本番で作るアメ細工の練習開始です
[PR]
by rui-sweets | 2011-02-18 22:07 | コルドン
アメ・・・バラ・・・アメ・・・バラ・・・
e0196965_8503230.jpg

眠ってる時もバラ・・・
どうしたらうまくできるんやろう
そればかりを考え
あっ!と思いつけば試すまでおさまらない
なんとか今週までにバラをうまく作れるようになりたい

シェフが作ったバラをデジカメでみる
まったく違う・・・・がっくし

シュクレの本ってものすごく少なくて
とりあえず1冊は買ったけど
もう1冊が7000円もする
今月・・材料費もものすごくて・・・だって砂糖6キロ・・・さらに追加で5キロ・・・チョコも道具も・・・
年末のバイト代が・・・(T_T)
できるだけだんさんにお世話にならないように必死

毎回・・毎回・・・図書館でかりるも大変で・・・続けて貸してくれないんです
このお話をすると知り合いの方が貸してくれ・・・涙
もう何回も何回も読むけど
どうしてもわからない

もう1回シェフのデモみたいけど・・・もうみれないし(-"-)
あ~~~~~~アメ・・・バラ・・・アメ・・・バラ・・・・
できひ~~~~~ん
キ~~~~~~~~って叫んでるねんってsatoに言うと
想像できるわやって~~笑

アメせなあかんのに・・・
学校のフランス料理1日講座なんかを申し込んでて・・・(-"-)
あ~~~アメ持ってシェフいないか探してこよう
気分転換にフレンチ食べてきま~す!!
違う、違う~習ってきま~す**


みなさんもよい1日を~~~♪
[PR]
by rui-sweets | 2011-02-18 08:53 | お菓子
おめでとうのいちごケーキ
e0196965_9212646.jpg

だんさんのお誕生日
もう毎年・・・毎年・・・これで・・・
今年は練習中のアメものっけてあげました

小さなお花を作ろうと思ったけど・・・バラから脱出不可能
バラ・・・バラ・・・バラ
バラがうまく作れるようになることがアメの第一関門!!だそうで・・
手はもう真っ赤か~~
なぜかほっぺも赤い(笑)

かたいアメを何度も何度も触るので、肩や腰にもきて
おばあちゃんのように湿布ベタベタ~~
こりゃ気持ちいい(笑)





e0196965_9213530.jpg

あんまりあれこれ装飾すると嫌がるので~
いちごがあっちこっちむいてるわぁ~~
早く終わらせてアメの練習~~って気持ちがみえみえすぎる(笑)

ちゃんとロウソク立ててあげよう
久しぶりのシンプルなケーキに満面の笑みだろうなぁ~
ってか早く食べた~~い
さすがにお誕生日ケーキは先にかじっちゃだめでしょ(笑)

彼の誕生日を祝うのも・・・もう18回目?19回目?
今もケーキを作ってあげるわたしえらい!!(笑)
[PR]
by rui-sweets | 2011-02-17 09:23 | お菓子
お砂糖マジック
e0196965_9181021.jpg

バラ
お砂糖で、できてるんですよ
先日のデモでやっとアメ細工をみました
ただの砂糖があれよあれよといろんな姿に変わっていくんです
マジックのようでした
が、私・・・使えるようになるまでだいぶ修業がいりそうです(-"-)





e0196965_9182390.jpg

アメの材料は、砂糖、水、水あめ、酒石酸と、たった4つ
材料を火にかけ150度以上に温め、台に上に広げて冷まします
均等に冷ますために、時折りアメを動かしますが・・・・
熱い・・・とにかく熱い・・・
2重にゴム手袋をはめても熱い

ほどよく冷めたら今度はアメの両端を持ち広げては重ねてはを繰り返し
均等に冷ましていきます
この作業を引きといいますが
ここでアメの輝きがかわるっていうほど大事な作業





e0196965_9183549.jpg

アメは固まると作業ができないので、アメランプをあてますが・・・
これも熱い

まずはバラを作れるようになることが前提のようなのでひたすら練習
1枚1枚アメが1番輝く場所を引っ張り花びらを作っていきます
が・・あっというまに固まってしまうので
何度も何度もやりなおし(-"-)

細かい作業が多くて2重にしてる手袋では手先の感覚がわからない
1枚脱ぎ捨て、熱さと格闘
終わった手をみると真っ赤
手の皮が一皮むけるほど練習しろ!と知り合いの方に言われました






e0196965_9184727.jpg

アメの作業はじめて2時間でやっとひとつバラができた・・・・
ここのところ全く休んでなかったので
さすがにフラッフラッで・・・
この前に2台もケーキを作ったので・・・^^;
とりあえず本日はここまで・・・






e0196965_9185723.jpg

自分がやりたいアメ細工の練習までには程遠い・・・
もう試験まで20日きってるっていうのに
筆記試験も・・
アントルメの練習も・・・・アメも・・・(>_<)
とにかくやるしかない!!
[PR]
by rui-sweets | 2011-02-16 09:19 | お菓子
びょ~~~んて飛んじゃうよ**
e0196965_7592489.jpg

1年ぶりに会ったお友達に家族がひとり増えました
会った瞬間、どっちが先?!かけより手をあわせてぴょんぴょん**
うれしい瞬間
外国やったら間違いなく抱き合ってたわ~~っていうか抱き合いたかった~~笑






e0196965_7594281.jpg

おうちに初節句のお雛様が飾られてあって
なぜかじぃ~~んとしちゃったよ
こういう日本の風習って改めていいなぁ~なんて思う

はじめて会ったのはお菓子教室だっだけど
会った瞬間から「友達になりたい」と思った
悩んで悩んで、メアドを渡したのがはじまりで(しかも1回目渡せず紙持って帰る・・・・笑)
告白みたいで、緊張したの今も忘れないよ

自分にはいろんな面があって
いい自分
悪い自分
頑固な自分
弱虫な自分・・・
どの自分をみせても変わらない気がする・・・たぶん(笑)
逆に友達のそういう部分をみたとしても変わらない
そう、気の許せる人っていうんだね








e0196965_7595676.jpg

久しぶりにお菓子食べた~~いと言ってもらい(笑)
張り切って持っていったよ~

「ガレット・デ・ロワ」
これは友達とお菓子教室で「おいしいね~~」とはじめて食べたお菓子
絶対これ食べたいと思ったらどんぴしゃり!!こういう瞬間って心踊る~~(笑)

「いちごのタルト」
これはものすごくおすすめ
生のいちごを焼いてます
いちごジャムのようにねっとりしておいし~い
下に薄くブルーベリーのジャムをしのばせて

「ショコラのサブレ」
このお菓子は私の大好きな先生に習ったお菓子
友達にも食べてもらいたくて

「フランボワーズのギモ―ヴ」
いわいるマシュマロ
学校の練習用





e0196965_814223.jpg

友達が「日々思うことは違うんよ、その時の気持ちを大事にすればいい」と言ってくれた
人それぞれいろんな悩みや思いがあって
それでも今日という日を大切に暮らす

「今でいい、そのままでいい」と・・・・どんな自分も受け止めてもらえる
この先も自分らしく歩んでいけるよ
そんな友達に出会えたこと
あの勇気は間違いじゃなかった(笑)

小さないのち、おめでとう
この小さな手がたくさんの幸せをつかめますように
ママのような味ある人になりますように(大食いって意味じゃないよ~~笑)
今度は路上で抱き合おうね**
[PR]
by rui-sweets | 2011-02-14 08:06