<   2012年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧
大切な人と食べる週末のお菓子
jr
e0196965_1156382.jpg

お教室に行ってきました**
もう最近お教室以外ではほとんどお菓子作れてません(T_T)
どんどん記憶がなくなっていきそうで怖い

「ウィークエンド」
大切な人と食べる週末のお菓子
のお話を知った時
なんて素敵なお菓子なんだ~~といっぺんに好きになりました(笑)
お菓子の由来って面白かったり、ほっこり和むエピソードがあったりするんですよ
いつの時代も誰かに喜んでもらいたい・・って気持ちは一緒





e0196965_11562217.jpg

焼き上がりはこんな感じだけど
ここからきれいにグラス・ア・ローでお化粧していきます

このグラス・ア・ローがこれまた砂糖いっぱいだけどおいしんです
これがなくちゃウィークエンドじゃない!!
お味はレモン味のパウンドケーキですが、お教室のものは軽い
今回全卵4個手立てしましたよ~~
なかなか・・・・の作業で汗いっぱいでした(笑)




e0196965_11563457.jpg

もうすぐ義父の1周忌
家族でひっそりと思っていたけど・・そうもいかずで・・
みんなから「何もしなくていいのよ~」と言われるけど・・そうもいかず(-"-)
1年って本当に早いですね
父が亡くなった病院に私は今も通院してて、いまだに建物をみるだけでうっすら涙を浮かべてしまいます
大好きな人とのお別れはこんなにも心に深く刻みこまれるんだと・・・
いつか笑い話ばかりになっていく日がきっとくる
これからもずっとずっと一緒
そう思えば強くなれる
さぁ~がんばろう!!(笑)
[PR]
by rui-sweets | 2012-02-27 11:58 | お教室
*しあわせのパン**
e0196965_7495883.jpg

「しあわせのパン」観てきました
もう食べるシーン多すぎ!!(お昼前でおなかぐ~~ぐ~~なってた^^;)

お友達に「あれはないよ~~」なるシーンがちょいちょいあると聞き・・・
物語に感動しながらもチェック!
お料理やパン作りをしてる人は気になるかなぁ~~~でした
まだ観てない方もいると思うのでここらへんにしときます(笑)

何度もでてくるパン
パンを捏ねたり、焼いたり・・・・焼き上がったパンをふたつにわったときに立ち上る湯気
コネコネした~いってことでまるパン作ってみました
スープは豆乳スープ
映画の中でもかぼちゃのスープやポトフがでてくるんだけどおいしそうでしたよ~

舞台は北海道
東京での生活に疲れ北海道の月浦に移り住み、湖が見渡せる丘の上でパンカフェ“マーニ”を始めた水縞尚(大泉洋)とりえ(原田知世)の夫婦
物語はここからはじまり、いろんな人との心の交流が描かれています

私も北海道にはたくさんの思い出があります
まだ20代の頃
この主人公のように都会の生活に疲れ北海道で生活をはじめました
ここで根をはるのではなく休息したかった

はじめてのひとり旅
帰りのチケットがない片道切符
家族もいない
知り合いもいない
はじめての土地
はじめて会った人と相部屋
新しい仕事
何もかもがはじめてづくしでした

すぐに高熱だして病院おくりやったなぁ~~(笑)
北海道での生活は楽しいことばかりじゃなかったけどたくさんのものを得た

自分と向きあう時間
ひとりで過ごす時間
ひどかったアトピーが治ったこと
北海道で出会った仲間(今もずっと交流してます~本当にたくさんいい出会いしました)
本当に大切なものが何かということに気づけた
そして私が生きてく場所は生まれ育った場所だということ・・・・

まさに人生の転機でした
私にとって北海道はふるさと
だから結婚式も北海道でした
新しいスタートはやっぱりここから
でも結婚式をあげてから一度も北海道の地を踏んでない~~
だんなさんが「北海道はかっこいい魚いてないからいかへ~~ん」らしいです(笑)

今も目をつぶるとあの景色が浮かびます
山にみどりに・・・心地よく吹く風
何時間も座ってみた景色
今もきっとあの頃のままだろうなぁ~~

長くなりましたが、私の北海道物語でした
これ書けば山のように書けるかも~~本当にいろんなことがあったもんなぁ~~笑えます!(笑)

映画とってもおすすめです
北海道の雄大な景色、おいしいパンにごはん、いろんな人達の人間模様、そして何より原田知世さんかわいい!!でした(笑)
[PR]
by rui-sweets | 2012-02-26 07:50 | おうちパン
SALON DU CHOCOLAT
e0196965_2363089.jpg

フランス・パリで開催される「SALON DU CHOCOLAT」も17回目
今回のテーマは「パティスリー」
今年は世界的なチョコレ―トの祭典が大阪で初開催

何度も行きたかったのに・・・1回だけ
しかもヨレヨレ状態だったのですぐ退散(T_T)
数種類のショコラをしっかり買ったけど、欲しいものはほとんど完売してました(T_T)
初日に完売撤退なんてブランドもあったそうですよ~~

サロン・デュ・ショコラは世界中から250名のエントリーを受けてブラインドテストにより審査会を行い、1~5枚までのタブレット獲得者“Les 150 meilleurs chocolatiers de France”(フランスのショコラティエ ベスト150人)を決定します
そこで初出品で最高位の5タブレットを獲得したPATISSIER eS KOYAMA
フランス人以外の外国人として、また初参加のショコラティエとして史上初の快挙なんですよ

5タブレットを獲得した「C.C.C デギュスタシオン No.5」
マダガスカルのカカオ、ミルク、ヘーゼルナッツのプラリネ、塩味をきかせた大徳寺納豆、木苺とラフロイグ

正直たいしたことないんじゃないの~~なんて思ったりしたけど
おいしい
しかもミルクってそんなに好きじゃないけど、このミルクおいしかったなぁ

先日の情熱大陸をみてちょっと好きになってしまった(笑)
久し振りにお店にも行ってみたいけど、すごいことになってるんでしょうね




e0196965_237521.jpg

「Fabrice Gillotte」
マダムがバレンタインにスタッフ全員にプレゼントしてくれました
いろんな高級ショコラがずらり~~~
でっいつものじゃんけん
1番に勝ちました!

最後の日すべて片付けをおわりお店をでるとき、みんなで作った花道をひとりずつばんざ~い!!とくぐり
お酒も飲んでないのに変なテンションでくるくるまわってました(笑)
製造の子は3週間お休みなしで、朝から晩まで寝る時間を惜しんで働き
接客チームは1万個のボンボンを箱詰め
シェフは途中体調を崩し声がでなくなったり
風邪が伝染したり
この数週間が何年にも感じた
でも1歩1歩ながら成長していってる
そんなことを感じた2週間でした

いや~~しかし40代の体にはこたえるわ(笑)
いつまでこのお仕事ができるかわからないけど、今しかないこの時間を大切にしたいと思う
さぁ~~次はホワイトデー
バレンタインよりも忙しくなるそうな・・・・
さぁがんばろう!!(笑)
[PR]
by rui-sweets | 2012-02-22 23:10 | ショップのお菓子
いつまでもかわらないもの
e0196965_1025417.jpg

なんとかバレンタインのお疲れから復活!(笑)
はじめてお勤めをした会社の同じ課のメンバーと数十年振りの女子会(あの頃は女子会なんて言葉はなかったけど・・笑)

今はみんな結婚してて、ご近所だったり、遠いところに住んでたりと・・・
あの頃のようには会えないけど・・・
それでもあの頃からずっと続いてるようだったなぁ
年月は関係ない

それでも年を重ねたね~~
会話が健康やだんなさんの肥満などなど・・・笑(自分の肥満はおいといて・・・笑)
会話の中身が変わっても、同じように笑いあえる友達
懐かしい気持ちとみんなが元気で嬉しい気持ちでいっぱい
なかなか頻繁には会えないけど・・・またこうしてみんなで会えるといいなぁ


satoから
「おねえちゃ~~~~ん」の嘆き声(これよくあることです・・笑)
最近ちょっといい感じで過ごしてるはずなのに・・・
小さい頃はあれこれ母がわりとして言ってきたけど、これからは大人の女性として自分の思うように生きて欲しいとそばで見守っていこうと思ってた

それなのに・・・
「お姉ちゃんがおらな生きて行かれへんって最近よく思う。長生きしてな。ずっーと元気でおってな。私より先に死んだらあかんよ。」と
はじめの文章にちょっとうるっとしたけど、なんかもうよわよわやん(笑)
もうそろそろ離れていかなあかんと思ってたのに・・・まだまだ必要みたい
「お姉ちゃん私のこと心配?」
「まぁ・・・」というと
「よかった~~~~」
「・・・・・・・」(それでいいのかsato・・笑)
きっとお友達や家族の関係って、基本的な所はそんなに変わることないんやなぁ~~
とてもしあわせなこと
そんなことを思った1日でした
[PR]
by rui-sweets | 2012-02-17 10:53 | 日々のできごと
やっと・・・・
e0196965_858186.jpg

今日はバレンタイン
やっと・・・・やっと・・・・
あ~~ゆっくりやすみたい(>_<)

ぼやきでした~~笑
[PR]
by rui-sweets | 2012-02-14 08:59 | 日々のできごと
Poche du Reve
e0196965_11114448.jpg

芦屋に行く用事があって、帰りに「Poche du Reve」さんに寄りました
最近ケーキは控えようとしてたけど・・・
お店の前通ったら入らない訳にはいきません(笑)
こちらは焼き菓子が有名ですが、ケーキおいしいんですよ

こちらはパティシエールさんがオーナー
女性らしい細やかな味
ひとつひとつ丁寧な作業
ちゃんと味に反映されてます



e0196965_11122100.jpg

「プラリネマロン」
マロンのタルトの上にプラリネムースを合わせ、その上にマロンクリーム、マロン
マロンを贅沢に使ったケーキ

持ち帰ってもプラリネムースびくともしてなかったので、かたいのでは・・と思ったけど
ものすごく口どけがよく正直驚きました
土台がタルトで上にムースがのってるもの大好きなんです
このマロンクリームもとてもおいしかったので次回はモンブラン食べてみよう♪




e0196965_11121357.jpg

だんなさんと仲良く半分ずっこ
お店のイメージにあわせて、うつわはウエッジウッドにしました
甘いお菓子は人の心を豊かにし、笑顔を運んでくれる
大好きな人と食べるお菓子はまた格別
「おいしいね」と一緒に笑い、いただこう♪




うつわ:WEDGWOOD Hunting Scene
[PR]
by rui-sweets | 2012-02-10 11:19 | ショップのお菓子
キャラメルグリオットショコラ
e0196965_1362875.jpg

お教室でクグロフ型で焼いてかわいかったので
キャラメルグリオットショコラ
作ってみました

中にはチョコレートも入ってますよ~~
どんな味になるかと思いきや、おいしかった♪

この型18㎝もあるのでなかなかの大きさでした
焼き菓子は日を追うごとに深みをましておいしくなるので、育てる楽しみがあります
って育ててないか(笑)
そういう気持ちってことです♪


サロン・ド・ショコラ、はじまってるのに・・・行く暇なし
職場では日々みんなの目が細くなっていき、フラフラしてます
明日の商品がどうなるかもわからない追い込まれた状態
やることだけは山のようにあって
やってもやってもおわりません(>_<)
今までで1番大変かも~~
バレンタイン本番まで体調崩さないようにがんばろう
あ~~チョコ買いにいきた~い(>_<)



うつわ:安藤雅信
[PR]
by rui-sweets | 2012-02-08 13:08 | お菓子
ショコラとラムレーズンのケイク
e0196965_2038568.jpg

お教室でショコラとラムレーズンのケイクを作りました
もうすぐバレンタインですもんね~~
ラム酒がきいてものすごくおいしいケ―ク
もう一切れ・・一切れと止まりません(>_<)

最近全くムース系作らなくなったなぁ~
お店であれこれ食べるようになって、ムースはお店で食べた方がおいしい!!
これお教室の先生も同じこと言ってて
どうしても家庭では設備が整わないのと・・・・
1個で作るのは難しく・・・味が安定しない
お店は1度に50個以上も作るし、設備がやっぱり違います

なんで家庭で極めるのは焼き菓子がいいように思う
って単に自分が好きだからかも~~
実はムースそんなに好きじゃないんです~~笑

このケ―クもお店に負けないおいしさです!!




e0196965_20382124.jpg

ご一緒させて生徒さんが朝どりいちごを持ってきてくださってみんなでいただきました
いちご好きだけで、1番好きなフルーツではなくって
でもこのいちごは本当においしくって、いちごすごい!!って思いました

繊細な甘みにほどよい肉質・・・
これが本物のいちごの味なんやなぁ~~って
本物を食べると印象がかわりますね
まだまだ未知なる出会いが待ってるかと思うと、長生きしななぁ~と思います(笑)
[PR]
by rui-sweets | 2012-02-05 20:40 | お教室
シュトーレン
e0196965_11275411.jpg

年末食べに食べたシュトーレン
毎日ちょっとずつ食べても結構な量で・・・
食べた分体重もどんどん増えていきました(-"-)



e0196965_11285849.jpg

こうして並べてみると形や色
ドライフルーツ、ナッツなども全然違いますね
香りも全く違います


①ウララカベーカリー
  パン屋さんのシュトーレン
  確か950円だったかなぁ
  このお値段でこのお味なら大満足

②Patisserie Ravi,e relier
 前年食べたものより今回の方が好みだった

③焼き菓子屋aco's
 ネット販売のお店
 3日ほどで完売してました
 毎年のおたのしみ

④mon couer
 長岡京のパン屋さん・モンクール
 すべてがオーガニックでとても優しい味

⑤Patisserie Rechercher
 1本の半分売りがあってとびつきました(笑)
 いろんなシュトーレン食べたいけど1本になると結構きついんですよね

⑥PATISSIER eS KOYAMA
 お店でもらったシュトーレン
 これ以外にもいろんなシュトーレン食べさせてもらいました

⑦Le Sucre Coeur
 1番個性的なお味だったなぁ
 ベラベッカもパンデピスもおいしかった


今回は10種類ほどのシュトーレンが食べれて満足
でもシュトーレンだけはなぜか作ろう!と思えない
私にとってイーストはかなりハードルが高いのであります(笑)

バレンタイン前でお店も忙しく来る日も・・・来る日も・・・チョコレート
体からチョコレートの匂いがするんじゃないかなぁ~~笑
それでも食べたくなるチョコレート!
2月はやっぱりチョコレートですね
なんて言いながら、シュトーレンですいません^^;


うつわ:三谷龍二
[PR]
by rui-sweets | 2012-02-03 11:37 | ショップのお菓子
あんことおそうじ
e0196965_6392793.jpg

チョコレート続きそうと言いながら
あんこ♪
先日食べたkeiちゃんのあんこがおいしくって・・違う!!
あんこのベーグル
レシピを教えてもらって早速作りました

年末忙しくて、お掃除頼めなかったので
なんとかあいた日に来てもらいました
いつもは1人で2時間ほどで終わるのに、2人で5時間もお掃除してくれて
本当にピッカピッカ
あまりきれいでつるんと滑ってしまったぐらいです

自分でお掃除するのも限界があるなぁ~と思います
業者さんによってこんなにも違いがあるのにも驚きです
料金は変わらないのに・・・

ずっと気になってたフローリングもみてもらい・・・
ワックス掛けは素人はしない方がいいよと以前言われたことがあって
ワックスの剥離をせずにどんどんワックス掛けをすると上から上から汚れたものを蓋していくようなもので、長年やり続けると床も悪くなり、床汚れの原因になるそうです
ワックス剥離も市販のものはどうしてもぞうきんなどを使うので余分な水分まで床が吸収し劣化の原因になるそうです
ちょっと高額になるので・・・悩むところです(-"-)

その間にあんこ作り
お菓子に使いたいなぁ~~
しばらくは忙しいので冷凍庫へ

風邪流行ってるみたいなんで皆さんもお気をつけくださいね


うつわ:辻和美
     三谷龍二
[PR]
by rui-sweets | 2012-02-01 06:41 | お菓子