コルドンの修了式も無事におわり 基礎・中級とお世話になった川道シェフとはお別れ・・・ 上級はフランス人シェフだそうです シェフを必死に捕まえて 上級がはじまるまでに何をやっておけばいいのか?を聞く(みんなの目は真剣そのもの・・笑) まずは手でチョコレートの温度がわかるようになっておくことと・・・ 上級最後の試験は自分の作品を作るので、どんなものにしたいのか考えておくこと・・・ 味・食感・香り・・・この3つが重要なポイントになるそうで それにはいろんなお店に行くこともひとつ 時間があればお店に行くようにしてるんですけど あんまり紹介したことがなかったなぁ~でもせっかくなので よかったら見てくださ~い 「パティスリー ラヴィ ルリエ」 Ravi,e=大きな喜び relier=縁 (仏語) Ravi,e relier=喜びを広げたい、つなげたいという意味の造語だそうです 以前から本でも見てたし、シェフにも最近注目のお店だよ、と教えてもらっていました ”素材を主張させる””素材に味をハッキリ引き出す”の言葉どおり どのお菓子もどこか個性が光ってました しかも!!好きな味♪ 「ピアニッシモ」 グレープフルーツとはちみつのムース リモンチェロの香りを乗せた三重奏のガトー ギリギリのゼラチンで固めてあるのでものすごく口どけがいい お店の中では軽めなガトー 「シュ・ア・ラ・クレーム」 シュー生地がしっかり焼き込まれてあり香りもいい クレーム・パティシエールはぽってり濃厚 昔からふわふわシューはあんまり好きじゃなかった しっかりシューをはじめて食べた時「シュークリームってこんなにおいしいんや~」と感動!! 「トライトリス・アグリューム」 ノワゼット生地にキャラメルとレモンのガナッシュ アクセントをつけたガトー 生地はおもいけど、レモンのガナッシュで軽さをだしている 味・食感・香り・・・すべてが揃ってるガトー おいしい!! 「ブルネット・ショコラ」 ムースとクレームを同じチョコレートで表現し口どけにこだわったガトー 口にいれるとすぐになくなってしまうぐらい口どけがいい 比較したらあかんけどいつも自分が作るムースとえらい違いや・・・笑 これ以外にも焼き菓子も少々・・・ お店の方がものすごく親切で・・・ 今勉強していることを伝えて、ブルネット・ショコラで使っているチョコレートの種類を教えてもらえませんか? と・・聞くと気軽に教えてくださり 店内の他のお菓子も撮らせてもらいました 紅茶やクロワッサンもありましたよ~~ たくさん食べたいけど・・・我慢^^; もちろん夜は走りに行きました~~笑 最近歯が痛い・・・ これは絶対虫歯だよね・・・トホホ・・・・
by rui-sweets
| 2010-09-25 21:13
| ショップのお菓子
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わたしのこと
食べると思わず*にっこり*笑っちゃう幸せおやつを作り届けるのが私の夢
2016年に1歳8か月の男の子の週末里親になりました 日々の成長を一緒に見守ってください♪ 旧ブログ 『おかしな生活』 *リンクフリーです *いろんな繋がりができますよう、お気軽にお話して下さいね GALLERY 以前の記事
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