ちょっとお久しぶりの更新になりました 人生の大波がざっぷ~~~~~ん 思ったより大きかった やっと家族を見つけしっかり手をつなぎ浮上 日々なんてことない青い空がとっても眩しかったり いつも聞いてた歌詞がものすごくリアルで・・・(今の私の為に作ってくれたん?!って勘違いしそうになったり) どんなに辛くとも明日がやってくる喜びを感じ・・・ また1歩1歩歩んでいこう!!笑顔でね! いや~改めて家族はいいなぁ~と思いました コルドンの実習で作った 「ロッシェ・クルスティヤン・ノワール」 「グランマニエ風味のトリュフ」 「ミシュカディーヌ」 しばらくはペアの方との共同作業 2人で温度計を使う前に手でチョコレートの温度を計り何度かいいあいながらのテンパリング テンパリングは3段階の温度変化があって、すべての状態と温度があわないと失敗するのでもう必死 ギリギリセーフでした(笑) それからは細かい作業を分かれてチマチマ・・・ 中途半端な姿勢が多くて腰が・・・・ 2時間半で作業終了 状態もいいとシェフに褒めてもらいました シェフがトリュフを食べて「うんおいしい」と言ってくれて 「おいしい」の言葉はやっぱり嬉しいなぁ~~と(たぶんニンマリ笑っていたことでしょう・・笑) この日ね全員に向かって4回ぐらいかなぁ~~ 「よかった、よかった、本当によかったよ」と褒めてもらい 褒められ慣れてない私たちは「・・・・・・・・」 褒めて伸ばそうとしてるんかな?と、素直に受け入れられず・・・笑 以前のシェフにも「すごく褒めてたよ」と言ってもらい 思わず「それは本当なんですか?」と聞いてしまったぐらいで 「いいクラスだ」と言ってくれたそうです 「ヤッタ~~」と喜ぶと シェフに「気を抜くなよ」と・・・あっはっはっはっ・・よくご存じで(笑) 第1回目のチョコレートの実習無事終了 いよいよ明日は2回目 なんと同じクラスの人と練習会しました♪ その成果がでればいいんやけどなぁ~ チョコレートやればやるほどおもしろくなってきた♪ しかし道具も材料も・・・お金がかかります(-"-)
by rui-sweets
| 2010-10-16 20:01
| コルドン
|
カテゴリ
わたしのこと
食べると思わず*にっこり*笑っちゃう幸せおやつを作り届けるのが私の夢
2016年に1歳8か月の男の子の週末里親になりました 日々の成長を一緒に見守ってください♪ 旧ブログ 『おかしな生活』 *リンクフリーです *いろんな繋がりができますよう、お気軽にお話して下さいね GALLERY 以前の記事
タグ
タルト(41)
コルドン(33) フイユテ(28) シュー(24) チョコレート(18) サブレ(15) いちご(13) パイ(11) ロールケーキ(10) チーズ(9) ジェノワーズ(9) 冷たいデザート(7) クッキー(6) 旅行(6) マドレーヌ(5) 記事ランキング
お願い
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
|
ファン申請 |
||