レストランのデザートにはいりました レストランと同じように1皿ずつ仕上げてシェフに食べてもらいます お皿に指紋などがつかないように細心の注意を払いきれいに仕上げていきます これは「イチゴのミルフイユ いちごのミルクシェイク添え」 いちごのミルクシェイクは写真撮れたなかった^^; ミルフイユの生地の間にはいちごのジュレ、キルシュ風味のバニラクリーム これがなかなかおいしかった いちごのジュレ・・ってどうなん?って思ったけどあう レストランデザートだから食べれる一品 「グランマニエのスフレ」 練習した時よりもうまくできた 火力の問題もあるなぁ 焼き時間ではなくできあがりで判断する難しいスフレ 30秒でも焼き過ぎたらおしまい スフレおいしい なんでも学校でスフレを習いそのおいしさを知り、スフレを食べ歩いた生徒さんもいるそうで・・・ その気持ちわかる 最高の焼き加減のスフレは本当においしい この日の午後のデモはアイスクリーム8品 この寒い中シャーベットやアイスクリームの試食8品しましたよ~~笑 実はアイスそんなに好きじゃないんですよね でもね・・・学校のアイスおいしい!! ラベンダーやレモンとバジルなんてアイスもあって 正直「気持ちわるい・・・」って思ってたけど、びっくりのおいしさ(笑) 家庭用のアイスマシーンあるんで作ってみよ 修了試験のルセット提出しました デコールにまだ習ってもいない飴細工をすることにしました(笑) ずっと飴細工がやりたかったけど できるかどうか?も不安(なんせ一度もやったことないんで・・・) 最後まで悩んだけど・・・ もしやらなかったら・・どれだけいい作品を仕上げたとしても後悔する それならやって散ったとしても後悔はしないだろ~う(ちょっとするかも・・笑) この数カ月でどれだけ飴ができるようになるかは・・・だけど ものすごく難関なアントルメになった できれば最高!! 失敗すれば奈落の底~~~笑 シェフがおうちで練習できるようにいろいろ教えれくれたけどちんぷんかんぷんやった^^; あっはっはっはっはっ・・・・どんどん乾いた笑いになってきた
by rui-sweets
| 2011-02-01 09:06
| コルドン
|
カテゴリ
わたしのこと
食べると思わず*にっこり*笑っちゃう幸せおやつを作り届けるのが私の夢
2016年に1歳8か月の男の子の週末里親になりました 日々の成長を一緒に見守ってください♪ 旧ブログ 『おかしな生活』 *リンクフリーです *いろんな繋がりができますよう、お気軽にお話して下さいね GALLERY 以前の記事
タグ
タルト(41)
コルドン(33) フイユテ(28) シュー(24) チョコレート(18) サブレ(15) いちご(13) パイ(11) ロールケーキ(10) チーズ(9) ジェノワーズ(9) 冷たいデザート(7) クッキー(6) 旅行(6) マドレーヌ(5) 記事ランキング
お願い
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
|
ファン申請 |
||