フランス菓子に恋して ~Chateau Richeux ~
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ホテル内にあるレストラン「Le Coquillage(ル・コキヤージュ)」
仏語で 「貝殻」という名前のレストラン
いたる所に貝殻のモチーフ



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ホテル内はとても上品だけど、どこかおうちにいるような温かな雰囲気
スタッフも気さくで、このホテルが本当に好きだと言う気持ちが伝わってきます

シェフのオリビエ・ロランジェ氏(人は彼を『スパイスの魔術師』と呼ぶ)は3ッ星レストラン「Les Maisons de Bricourt」の星を返上し2008年12月に閉店させました
その当時三つ星レストランのシェフが星を返上するということはとてもセンセーショナルなニュースになったそうです
理由は「健康上の理由」

面白い記事を見つけたのでお時間があれば・・・
三ツ星レストランを閉じたフランス超有名シェフの転身(前編)
三ツ星レストランを閉じたフランス超有名シェフの転身(後編)

シェフは違いますがすぐまたセカンドラインだったLe Coquillageで星を1つ



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サロンでメニューを見ながらシャンパンと、アミューズをいただきます
こういう経験ほとんどないんでものすごくソワソワする(笑)





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牡蠣が有名ですから~
生牡蠣ももちろんあったけど・・・ちょっと用心して火が通ったものを選びました
これがおいしかった~♪
メインは石で焼いたホタテ
魚介類は間違いなくおいしい
デザートが・・・・大興奮!!





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ワゴンサービスでお好きなだけどうぞ~~♪♪
ここはミルフイユが有名なので、もちろん♪
とても薄い生地が何層にも重なってました

1番おいしかったのが、ピスタチオのパリブレスト
正直そこまでピスタチオって好きじゃなかったけど、これを食べて考え変わりました
おいしい!!
盛り付けられてるのは、私のプレート(笑)





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シャト―の夜は本当に素敵で・・・
ロウソクの炎は柔らかく
満点の星空
聞こえてくるのは波の音・・・・
とても優しい時間がゆっくり流れていきました・・・・


今お仕事でお菓子以外にもフランス料理を勉強しはじめました
こちらは作れませんよ
時代背景や有名店など・・・
え~さっぱりわからないし、覚えられません
食べれば覚えるんやけど・・・笑
カタカナ苦手(笑)
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by rui-sweets | 2013-07-12 09:02 | FRANCE | Comments(0)
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