by rui-sweets
| 2017-01-27 21:45
| ショップのお菓子
|
Comments(8)
Commented
by
ゆきんこ
at 2017-02-07 20:43
x
るいさん、ご無沙汰してます。
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。 先週コルドンの修了試験のルセットを提出しました。 ちょっとだけ、肩が軽くなりました。 そらもう、悩んで悩んで悩んで、秋からアレやコレや作ってみては、なんか違う、これも違う、って。だんだん、何作りたいか分からなくなってきて、結局一番初めのアイデアに上級で習ったグラサージュを付けて、なんだか取って付けたみたいなルセットになってしまった・・・。 大変って思うけど、それなりに楽しいし 、コルドンの立派な厨房使えるのは今のうち。卒業するのがちょっと寂しい気がします。 しかし、この一年半で、本当に色々な事が出来る様になりました。 コルドン、学費高いけど行ってよかった。 私、お菓子作るの好きなんだなって分かったから。 シェフは怖いけど、お菓子作りは嫌にならない❗️ 卒業してもお菓子の勉強は続けます。 有名なシェフのルセットを研究したり、パティスリー巡りもしてみよう。 るいさん、今年もどうぞよろしくお願いします。 ちびちゃんの事も、楽しく拝読しています
0
Commented
by
watasino-kurasi1 at 2017-02-13 11:33
ruiさん
お忙しくされているのでしょうね( ̄∀ ̄)私、更新を楽しみに、毎日こちらに通わせて頂いています( ̄∀ ̄)(プレッシャーをかけるつもり、、少しあります(笑)) バレンタインで忙しくされているのか、、はたまた、おチビちゃんのことか、、と、色んな事を妄想しています(๑>◡<๑)うふ♡寒々の毎日、お風邪などひかれませんように♡
Commented
by
rui-sweets at 2017-02-13 19:26
*ゆきんこさん*
こんばんは* お返事が大変遅くなってしまいすいません 毎日チョコレート・・チョコレート・・の日々でした それもやっと明日までです ようやくゴールが見えてきて安堵です 修了試験もうすぐなんですね 通い始めたらあっという間ですよね 最初は上級のケーキを見ては、本当にこんなのが作れるようになるのか・・と思ったものです あとは緊張せずにいつものように作れば大丈夫ですよ!! 頑張ってくださいね コルドンははじまりであって終わりではないですし、今後のいろんな場面で活かされると思いますよ コルドンのルセットは私の財産です よく読んでますよ またよかったら修了試験のお話も聞かせてくださいね!! 毎日寒いので体調崩されませんように こちらこそどうぞ今年もよろしくお願いいたします☺
Commented
by
rui-sweets at 2017-02-13 19:41
*Rmamaさん*
怒涛の日々もようやく終わりが見えてきました 長かった・・・ 3週間パソコン1回も開けれませんでした 仕事して帰って寝て・・また仕事の日々で・・・ 夢の中でも仕事してました(笑) ひたすらチョコレートを食べながら~ バレンタインが終われば少し落ち着くので、のんびりではありますが更新していきますね 毎日通って頂いて(笑)ありがとうです 通勤の合間に遊びに行かせてもらい、ほっこりしてました カメラよかったですね(笑)
Commented
by
ゆきんこ
at 2017-02-18 17:18
x
ruiさん
お忙しくされていたのですね。 忙しくて大変そうでもちょっとうらやましいかも、パティスリーのお仕事。 今年のバレンタイン、わたしには関係のない世界のことのように流れて行ってしまいました。 テンパリングもチョコレートの飾りもつくりましたけど全部修了試験に向けての練習で、すぐに溶かしてまたテンパリングの練習。チョコレートにまみれていたことは同じなんですけどね。 修了試験まであとひと月です。 決めたルセット通りに手順と要領をまとめて、当日緊張しないように十分準備をして臨まなければね。 本当に、コルドンは私にとってはたぶん準備段階でスタートラインでもない気がします。卒業して、やっとスタートラインに立つことを許され、でも、製菓を仕事にするスタートラインに私は立てるんだろうか。。。いい年です。年女です。 あと一か月、お菓子と向き合って走り続けます。
Commented
by
rui-sweets at 2017-02-20 19:59
*ゆきんこさん*
やっと日常の生活に戻りましたが・・・ 15日にはスーパーはもうホワイトデーで驚きました!! ちょっと休ませてよ~~と(笑) 緊張する暇もないぐらいあっというまに時間が流れていきますよ 手順を頭じゃなく体に沁みこませれば大丈夫です きっと勝手に手が動きます 周りに惑わされず自分のペースで!! でもみんな違うものを作るのできっと大丈夫です!! 今の練習は絶対に無駄になりませんよ 体調崩されないようにがんばってくださいね☺ 私も誰にも話さなかったですけど、コルドンに通っていた頃パティスリーで働きたかったです 自分がここだと思うお店で 年齢は自分が勝手に作ったハードルのような気もします 私は40歳目前に今のお店にヴァンドゥーズとして入りました もちろん体力は若い子に負けますが、経験や知恵は若い子に負けてませんよ 今は私だからこそできる仕事があると思っています 情熱です 諦めるのは本当の最後でいいんじゃないかと思います がんばってくださいね~~応援しています☺
Commented
by
ゆきんこ
at 2017-03-19 17:53
x
ruiさん
お久しぶりです。 今日、コルドンの上級修了試験でした。 ruiさんから頂いたアドバイスをずっと心に留めて、ここ数週間、暇を見つけては練習を繰り返しました。 手順を覚えるのではなくて、身に沁み込ませること やったことは全部成果につながること 自分のペースを守ること それから、ruiさんへのアドバイスのお礼は、ディプロムが決定したら、報告と一緒に言う!っていう願をかけていました。 ruiさん、ありがとうございました。 無事に卒業できそうです。 卒業のご褒美に、京都のグルニエドールに行くんだ!! 以上!ご報告まで
Commented
by
rui-sweets at 2017-03-23 13:39
*ゆきんこさん*
こんにちは お返事が遅くなりすいません(>_<) 卒業おめでとうございます!! よかったですね きっとゆきんこさんなら大丈夫だと思っていました♪ ホッとされたことでしょう!! 自分のケーキを作るというチャレンジはきっとこの先も活かされてると思いますよ ひとつのお菓子に向かいあれこれ考え試作したりする時間が何より大切だと思います お店でもシェフが何度も試作してひとつのお菓子を作り上げます どんなに有名になろうともそこはなんら変わりありません 今後どんな道に進もうともコルドンでの日々は無駄になりません 京都はおいしいお店が多いので楽しんできてくださいね 私は近々関東へ行く予定です!! この春から走り出す予定です 今後も好きなお菓子で繋がっていけますように 本当におめでとうございます☺
|
カテゴリ
わたしのこと
食べると思わず*にっこり*笑っちゃう幸せおやつを作り届けるのが私の夢
2016年に1歳8か月の男の子の週末里親になりました 日々の成長を一緒に見守ってください♪ 旧ブログ 『おかしな生活』 *リンクフリーです *いろんな繋がりができますよう、お気軽にお話して下さいね GALLERY 以前の記事
タグ
タルト(41)
コルドン(33) フイユテ(28) シュー(24) チョコレート(18) サブレ(15) いちご(13) パイ(11) ロールケーキ(10) チーズ(9) ジェノワーズ(9) 冷たいデザート(7) クッキー(6) 旅行(6) マドレーヌ(5) 記事ランキング
お願い
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
|
ファン申請 |
||